Космос-наш
853 subscribers

На борту Crew Dragon идут "золотые дожди" - это нормально

<100 full reads
На борту Crew Dragon идут "золотые дожди" - это нормально

Наверное уже все в курсе про этот конфуз, который обнаружился на Crew Dragon, а именно под полом вышеуказанного корабля нашли протекшую мочу экипажа, если конечно New York Times не наговаривает на SpaceX. Но я уверен, что эти джентльмены кристально чисты и честны со своей аудиторией. Я специально не стал, как многие, накидываться на этот инфо повод и дал время, чтобы SpaceX и NASA, как то прокомментировали, а еще лучше сказали нам, что это просто недоразумение и мы все по фиксили и исправили, ну в конце-то концов у нас передовые технологии и самый большой космический бюджет, что нам какая-то моча.

Хьюстон у нас проблемы

Схема устройства туалета на Crew Dragon
Схема устройства туалета на Crew Dragon

Прежде чем разбираться в заявлениях вышеуказанных компаниях, вкратце расскажу для тех кто не в курсе, что там произошло и из-за чего. Так как в голове простого обывателя не укладывается, что в самой технически сильной компании SpaceX могут быть проблемы такого характера. Так вот всему виной порвавшийся моче отвод, который был неудачно спроектирован гениями космонавтики, нашей с вами современности. Вот прямая цитата официального представителя SpaceX Билла Герстенмайера:

Трубка, по которой моча поступает в резервуар, сломалась в ходе миссии Inspiration4, моча просочилась в вентилятор, который распылил её в замкнутом пространстве под полом Crew Dragon.

Благо что экипаж во время полета не заметил, что невольно принял процедуры уринотерапии. Все вскрылось, как я уже писал, когда после посадке корабль осматривали и проводили технические работ, в ходе которых вскрылся данный факт. Так же стало известно, что данные проблемы начались с первого запуска Crew Dragon, но стали известны только сейчас т.е. с 2020 года данный гальюнный конфуз никак не решался, ну или просто игнорировался, пока не стала достоянием общественности.

Самое забавное, что с данными проблемами американцы имеют дело с 1961 года, когда из-за задержки старта астронавту Алану Шепарду пришло справить малую нужду прямо в скафандр и лететь как он сам про себя иронично сказал "с мокрой спиной". Ну да ладно, там то заря космонавтики, а у нас на дворе 21 век и компания с капитализацией более 100 млрд долларов не может сделать нормальный гальюн.

SpaceX: ходить под себя - это нормально

Ну а если серьезно, то SpaceX для решения данной проблемы смогла только посоветовать ограничить использования туалета Crew Dragon.

Чтобы не быть голословным, то вот заявление менеджера программы коммерческих экипажей NASA Стива Стича:

Компания SpaceX и NASA предложили американским астронавтам, которые сейчас находятся на МКС и вскоре должны вернуться на Землю, изучить "иные способы удаления жидкостей из организма" после инцидента с туалетом космического корабля Crew Dragon во время предыдущего полёта.

Вот это здравое конечно заявление, изучить иные способы. А это какие например, иллюминатор открыть и вперед или как уже было с Аланом Шепардом прям в скафандр. Эту идею посоветовал сам Стив Стич, намекнув, что в скафандре астронавта вшиты специальные подкладки, да и лететь то недолго - потерпите, что как маленькие.

У меня появились вопросы...

На что были потрачены многомиллиардный бюджет при разработке Crew Dragon, ну неужто подворовывали или халтурили. Нет ну серьезно, ведь туалет - это же не роскошь, а одна из первых и необходимых потребностей организма, которую надо конструктивно решать в таких вещах. Тем более неизвестно как может навредить моча распыленная по отсеку на системы корабля, так и до аварии недалеко, тут уже не до смеха. Наверно придется им вернуться к использованию памперсов, как в 1965 году.

Так же все слабо верится, что вот с такими выкрутасами Илон Маск кого-то отправит колонизировать Марс или хотя бы Луну, страшно представить во что превратится внутренние отсеки корабля после таких длительных перелетов. Там можно будет просто утонуть в собственном же соку.

Предвидя вопросы "а у нас то что???". У нас все нормально с этим, у нас это называется АСУ - Ассенизационно-санитарная установка. АСУ предназначена для сбора, изоляции и хранения отходов жизнедеятельности членов экипажа космического корабля. Кому интересно, гуглите читайте. Перед Россией и Роскосмосом такие вопросы не встают. Но как уже принято, Маску и НАСА все прощается и многие делают вид, что все хорошо, ну или на крайняк "Это другое, понимать надо".

Если статья понравилась, то не поскупитесь на свой космический лайк и межгалактическую подписку на наш канал и соц сети . А если есть что сказать, то милости просим в комментарии. Спасибо за внимание )

#spacex #crew dragon #NASA

Читайте также: