Космос гид
1084 subscribers

Скорость метеорита и от чего она зависит

383 full reads
565 story viewsUnique page visitors
383 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На самом деле, скорость метеорита может быть разной. Однако для преодоления объектом силы гравитации Земли , она должна быть больше второй космической скорости (11, 2 км/с).
К слову, такую скорость имеют метеорные тела, сформировавшиеся в Солнечной системе. А вот объекты, прилетевшие из дальних уголков космоса, как правило, перемещаются быстрее.

 Комета C/2006 P1 (Макнота)
Комета C/2006 P1 (Макнота)
Комета C/2006 P1 (Макнота)
Скорость Земли сравнительно Солнца равна 30 км/с. Если движение метеоритов изотропно, то их темп должен быть аналогичным. Правда, может достигать 70 км/с.

В действительности, стремительность полёта космического тела , встретившегося с Землёй, зависит от направления движения обоих объектов.
То есть минимальная скорость метеорита, имеющего такое же направление, что и наша планета, в атмосфере сравнима с темпом земного движения по орбите. Она, как уже было отмечено, составляет 30 км/с. Между прочим, для большинства метеорных тел характерна подобная направленность и, соответственно, скорость. Поскольку они и наша планета сформировались из одного протопланетного облака.

 Болид в небе
Болид в небе
Болид в небе

А вот в случае, когда небесное тело движется, так скажем, навстречу Земле, то стремительность возрастает. Так как к его скорости добавляется орбитальная.

Скорость метеорита в атмосфере

Потому как в самых верхних атмосферных слоях воздух очень разрежен, то практически ничего не препятствует полёту «пришельца». Но в нижних, более плотных слоях в атмосфере скорость метеорита снижается из-за силы трения между молекулами и телом.
Что интересно, за 10-20 км от
поверхности Земли скорость метеорита падает, попадая в так называемую область задержки. Можно сказать, он ненадолго зависает в воздухе. Затем воздушное сопротивление уравнивается, и объект падает.
На скорость падения метеорита на Землю влияет его масса. Чем она больше, тем быстрее происходит приземление. Стоит отметить, что она может составлять от 50 до 150 км/с.

 Траектория падения метеорита
Траектория падения метеорита
Траектория падения метеорита

Не секрет, что в космосе помимо звезд живёт немало объектов. Как оказалось, ежедневно на нашу планету попадает множество внеземных представителей. Хотя мы можем этого и не замечать. Они могут быть очень маленькими, практически незаметными. К тому же движутся со скоростью в несколько тысяч раз превышающих скорость звука. От того, что мы их не замечаем, их количество не уменьшается.

 Небесные тела
Небесные тела
Небесные тела

Как известно, космические тела путешествуют по Вселенной , но каждый со своей скоростью. Ведь любое перемещение имеет направление и может отличаться по своей быстроте.

Источник: Kosmosgid.ru