Инженеры Google заявили, что квантовый компьютер одержал победу над традиционной ЭВМ

25 October 2019
источник изображения: google
источник изображения: google

Корпорация Google после своего нового проведенного исследования говорит о том, что мы вступаем в эру превосходства квантовых компьютеров над классическими.

Инженеры транснациональной корпорации Google заявили, что у традиционного компьютера практически нет шансов решить задачу, с которой квантовый компьютер справился достаточно быстро.

Один из исследователей Брукс Фоксен из Google AI Quantum в США сообщил, что разработанная американский гигантом квантовая система Sycamore справилась с поставленной задачей за отрезок времени длиной в 200 секунд. У обычного суперкомпьютера на подобные вычисления ушло бы 10 тысяч лет.
источник изображения: google
источник изображения: google

Фоксен говорит, что при максимальной модернизации «железа» и изменения алгоритмов вычисления у суперкомпьютера ушло бы меньше времени, чем 10 000 лет, однако речь все равно будет идти о превосходстве квантового компьютера примерно в 1,5 триллиона раз.

Квантовый компьютер при выполнении своих задач использует явления квантовой механики. Он одновременно может находиться в двух состояниях: 0 или 1, одновременно кодируя оба значения. Классический же компьютер записывает каждую единицу информации последовательно. При этом квантовые частицы могут находиться на расстоянии нескольких световых лет друг от друга, но при этом взаимодействовать между собой.

источник изображения: google
источник изображения: google

Однако специалисты компании IBM, которая является прямым конкурентом Google в разработке квантовых компьютеров сообщила, что заявления поискового гиганта о достижении «квантового превосходства» преувеличены. По их расчетам традиционный компьютер смог бы решить поставленную задачу не за 10 000 лет, а за 2,5 дня. И, вероятно, точность вычислений была бы выше.

Сама задача, которая была поставлена перед Sycamore состояла в том, что исследователи «расположили» 53 кубита в состояние суперпозиции и предложили задачку, похожую на генератор случайных чисел.

Так называемое «квантовое превосходство» несет в себе колоссальное значение для развития науки. Квантовые компьютеры смогли бы решать задачи, которые в настоящее время не по зубам современным технологиям. Это стало бы не просто шагом вперед, а целым прорывом для всего человечества.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самые интересные новости космоса