дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

10 привычек стройных людей, которые помогут похудеть без мучений

3 April 2018

Многие люди, которые хотят похудеть, совершают одну и ту же ошибку: они продолжают мыслить и действовать, как полные. В то время как нужно просто приобрести привычки стройных людей.

Понаблюдайте за своими худыми друзьями, когда вы вместе едите. Нет, не за теми, которые похудели, мучительно подсчитывая калории или мужественно высидев на диете. А за теми, у кого не было проблем с весом.

Сначала вы ужаснетесь: "Мясо? С картошкой? Жареной?! Да если бы я так ела, я бы уже давно не могла пройти ни в одну дверь даже боком". Но потом вы заметите, что на самом деле, притом что стройные люди действительно частенько едят совсем не диетические продукты, принципы их питания исключают набор веса. Это нам и нужно, правда?

Мы собрали советы от Наталья Макаренко .

1. Стройные люди едят, когда голодны

Они не заедают печали и не награждают себя конфеткой за успехи. Они просто утоляют голод. Не скуку, не раздражение, не упадок сил, а голод. И делают это с удовольствием.

Статья по теме: Дофаминовая зависимость: как снять тягу к сладкому. Компульсивное переедание

2. Стройные люди получают удовольствие от еды

Полному человеку всегда немножко неудобно есть, особенно на людях. У него есть две крайности: есть диетическую пищу с лицом монаха из Шао-Линя или есть все, что он запрещал себе неделями, с отчаянной решимостью камикадзе.

Где-то там, посередине есть простое человеческое удовольствие от еды, от вкуса, текстуры, аромата. Обратите на это внимание и вы автоматически начнете есть меньше. 

3. Стройные люди не подменяют едой радость

И это ничем не противоречит предыдущему пункту. Еда — это удовольствие, но в жизни еще много удовольствий. Прогулка на свежем воздухе, горячая ванна холодным вечером, общение с друзьями, любимое хобби, интересные книги и кино...

В жизни любого человека бесконечное число доступных удовольствий, которые приносят радость. Когда весь спектр сужается до еды, начинаются проблемы с весом. Не подменяйте радость едой, познавайте, чувствуйте, пробуйте новое, балуйте себя всеми доступными способами. 

Сладкоголизм: почему вы хотите сладкое?

4. Стройные люди едят именно то, что они хотят

Даже если это кусок торта или порция жареной картошки. Гораздо безопаснее для фигуры съесть один кусок торта, чем салат, яблочко, яблочко, творог, кефир, кефир, яблочко, половину торта, потому что это невыносимо.

Нет никакой трагедии в том, чтобы съесть небольшое количество чего-то "запрещенного", если вам действительно хочется именно этого. Чем голодать в попытках предотвратить катастрофу и съесть в пять раз больше.

Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?

5. Стройные люди не боятся еды

В свете вышесказанного логично, что стройный человек не делит еду на разрешенную и запрещенную, безопасную и ту, которой нужно всячески избегать. Они едят вкусную еду. Если вы уверены, что вся вкусная еда автоматически вредна для фигуры, сделайте простое упражнение.

Сядьте и составьте список всего, что вы любите. Разбейте список по группам. Овощи, фрукты, молочные продукты, сыры, крупы, мясо, птица, рыба, морепродукты, паста, соусы, хлеб, выпечка, сладости. Как это все должно быть приготовлено. Вы сами удивитесь, сколько полезных продуктов и блюд попадет в этот список, и как невелик процент будет по-настоящему вредных для фигуры блюд. Просто сконцентрируйтесь на первых, а вторые делайте приятными исключениями.

6. Стройные люди умеют прислушиваться к своему телу

Слишком жирная, слишком сладкая, слишком тяжелая пища не физиологична, она не может быть основой рациона, а только дополнением к нему. Если вы прислушаетесь к себе, ваш организм сам вам об этом расскажет, он вообще очень быстро сигнализирует: что-то идет не так.

И не только килограммами, но и болями в спине и суставах, изжогой, проблемами со стулом и другими неприятными вещами, от которых мы привычно отмахиваемся очередной таблеткой и живем дальше. Если вы прислушаетесь к настойчивым просьбам своего тела, рацион изменится сам собой.

7. Стройные люди останавливаются, когда наелись

Так как они не накладывают на себя никаких ограничений, им нет смысла наедаться впрок. Зачем? Им можно все, и завтра будет можно, и послезавтра. Не нужно съедать целую шоколадку, испытывая стыд и клянясь себе завтра же вычеркнуть шоколад из своей жизни навсегда. Достаточно съесть 4 квадратика и отложить остальное до тех пор, когда шоколада захочется опять. 

Кстати, когда перестаешь его себе запрещать, вдруг понимаешь, что он до того сладкий, что съесть его больше за один раз и невозможно.

8. Стройные люди питаются разнообразно

Потому что питаться монотонно — скучно. Пробуйте больше нового, пополняйте свои вкусовые предпочтения и ощущения. Как минимум это интересно.

Правильное здоровое питание для похудения: неужели оно существует? Система питания, меню и рецепты

9.Стройные люди умеют говорить "нет"

Они не едят из вежливости, боясь кого-то обидеть отказом. Если человек сыт, то он сыт, при чем тут вежливость? Если кому-то очень хочется, чтобы вы попробовали его шедевр, пусть упакует вашу порцию с собой.

10. Стройные люди легко возвращаются в привычный режим питания

Как и все, такие люди могут съесть больше обычного во время праздничного застолья или за интересной беседой, однако они легко возвращаются к привычному питанию, потому что это не диета, а просто образ жизни.

Как быстро похудеть после праздников: грамотная стратегия снижения веса