7 надежных способов для победы над сладкоголизмом

18.07.2017

Многие девушки, объедаясь сладким, часто не думают о самом важном. Практически все понимают, что это в принципе не очень хорошо, но все-таки больше переживают за обхват талии, чем за состояние своего здоровья. Наверно, все слышали про инсулинорезистентность и преддиабетное состояние, но многие считают «это не обо мне». Про эти заболевания вы сможете сами в статье «Фруктоза: можно ли есть фрукты и худеть? Принцип работы инсулина. Гликемический индекс и похудение».

Скажем одно: зависимость от сладкого победима.

Почему нас тянет на сладкое?

Вы заметили, что сахарозы в чистом виде практически нет в природе — в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, — в сахарном тростнике и сахарной свекле. Так что прожить без чистого, рафинированного сахара мы явно можем. Тогда почему нас так тянет к шоколадке?

В основе сладкоголизма могут лежать разные причины: это и потребность в близости и любви, и желание позаботиться о себе, и неумение отличить голод и жажду.

Может быть, вы настолько отказываете себе во всех удовольствиях жизни, что сладкое — это единственная лазейка для того, чтобы почувствовать радость?

Нужно четко понимать, что постоянная тяга к сладкому — это либо нехватка каких-либо важных компонентов питания или следствие внутренней дисгармонии, отсутствия радостных эмоций. Вот вы и компенсируете их недостаток конфеткой.

Поэтому первое, что нужно сделать, — честно ответить на вопрос: чего мне в жизни не хватает? Что меня порадует? После этого оценивайте свой рацион.

1) паттерн «любовь к сладкому» привит в детстве

У вас сохраняется модель поведения из детства, когда ребенка успокаивали, давая ему что-то вкусненькое (конфетку,козинак,мороженое). Мамы, бабушки и дедушки всегда давали любимому чаду за хорошее поведение или просто в порядке поощрения что-то запретное.

К поощрительной печенюшке давно сформирована психологическая зависимость. Картины у кондитерских лавок и полок в супермаркетах, возле которых ребенок клянчит конфету или печенье, стали привычными и никого не удивляют.

Наши традиционные детские утренники, дни рождения и праздники (вспомните традиционные новогодние сладкие подарки) всегда связаны с употреблением огромного количества сладкого. Есть даже излюбленная акция воспитателей и учителей именуемая «сладкий стол». На свой день рождения принято приносить конфетки и раздавать их всему классу.

Не напоминает ли вам это, как вы несете торт на работу под предлогом «ну надо же угостить людей!» После таких мероприятий дети частые гости педиатров, а нормальный аппетит у них потом приходится восстанавливать неделями.

А ведь модели, которые закладываются в детстве, они очень живучи и определяют поведение человека и во взрослом возрасте.

За патологической любовью к сладкому стоит масса неприятностей, связанных с будущим здоровьем маленького человека. Некоторые родители потом даже не в силах справиться с обжорством своих детей.

2) люди компенсируют нехватку телесных контактов

Особенно для кинестетов, людей, особо ориентированных на ощущения, остро встает проблема нехватки телесного контакта с другими людьми, недостаток удовольствия и ощущений.

Таким образом, чтобы компенсировать нехватку приятных переживаний, некоторые люди находят способ получить желаемое через вкусовые рецепторы. Поэтому они едят сладкое, и таким образом получают удовольствие, радость, ощущения.

Это, конечно, суррогат, который их не удовлетворит, но они не осознают данного процесса замещения или не видят другого варианта.

3) продукты действительно вызывают психологическую зависимость

Яркий вкус запоминается, и начинается привыкание к этому продукты. Это так называемая дофаминовая зависимость. Эту проблему мы очень подробно осветили в статье «Дофаминовая зависимость: как снять тягу к еде, сигаретам, алкоголю. Компульсивное переедание»

4) вы мало спите

Недосып «высасывает» силу воли тем, что нарушает объемы потребления глюкозы – главного источника энергии. Когда вы устали, клеткам трудно забирать из кровотока глюкозу. Они остаются голодными, а вы – уставшими. Поскольку вашему телу и мозгу отчаянно требуется энергия, вас тянет на сладкое или кофеин.

Но даже если вы попытаетесь заправиться сахаром или кофе, ни тело, ни мозг не получат требуемой энергии, потому что не смогут ей эффективно воспользоваться. Это плохая новость для самоконтроля – самой энергозатратной задачи, на которую мозг может израсходовать свои ограниченные запасы горючего.

Префронтальная кора – зона мозга, отвечающая за контроль и поэтому требующая особенно много энергии, – первой попадает под удар в вашем личном энергетическом кризисе. Когда ваша префронтальная кора ослаблена, она теряет контроль над другими зонами мозга. Обычно ей удается успокоить систему оповещения о тревоге, чтобы вы смогли справиться со стрессом и унять влечения. Но одна лишь ночь недосыпа разъединяет эти области мозга.

Оставшись без присмотра, система оповещения дает чрезмерные ответы на обычные повседневные нагрузки. Тело застывает в состоянии «бей или беги», вырабатывает большое количество гормонов стресса. Результат – больше стресса и меньше самоконтроля.

5) нехватка серотонина

Серотонин — это биологически активное вещество, которое играет важную роль в контроле над процессом потребления пищи. Серотонин является так называемым нейромедиатором — химическим веществом, выделяемым нервными окончаниями, которое передаёт импульс от нервной клетки другой.

Серотонин ещё называют гормоном радости, так как именно он отвечает за наше хорошее настроение. В передней части мозга под воздействием серотонина стимулируются области, ответственные за процесс познавательной активности.

Поступающий в спинной мозг серотонин, положительно влияет на двигательную активность и тонус мышц. Это состояние можно охарактеризовать фразой «горы сверну». И наконец самое главное — это создает в коре головного мозга ощущение подъема настроения. Кроме настроения, серотонин ответственен за самообладание или эмоциональную устойчивость.

Серотонин контролирует восприимчивость мозговых рецепторов к стрессовым гормонам адреналину и норадреналину. У людей с пониженным уровнем серотонина малейшие поводы вызывают обильную стрессовую реакцию. В различных сочетаниях серотонина с другими гормонами — мы получаем весь спектр эмоций «удовлетворения» и «эйфории».

Недостаток серотонина, напротив — вызывает снижение настроения и депрессию. Исследования показали, что серотонин также регулирует потребление углеводов, а триптофан (одна из известных аминокислот) увеличивает выброс серотонина в мозг.

В случае если уровень серотонина в мозге оказывается недостаточным, мы начинаем испытывать тягу к богатой углеводами пище. Любое лечение, способствующее повышению уровня серотонина в мозге, поможет «обуздать» тягу к углеводам.

При снижении уровня серотонина большинство людей занимаются, так сказать, самолечением, употребляя в пищу богатые углеводами продукты: сахар, конфеты, пирожные, шоколад. Такая неконтролируемая тяга к пище, богатой углеводами, неизбежно приводит к увеличению веса.

Пытаясь восполнить недостаток серотонина именно таким способом, мы попросту начинаем полнеть. Если вы страдаете от непреодолимой тяги к еде из-за низкого уровня серотонина в мозге, то у вас есть возможность контролировать эту страсть. Просто убедитесь, что в вашем рационе достаточное количество продуктов, содержащих углеводы.

Для того чтобы серотонин вырабатывался в нашем организме, необходимы две вещи:

а) поступление с пищей аминокислоты триптофана — так как именно она нужна для непосредственного синтеза серотонина в синапсах. Триптофан является компонентом пищевых белков.

Триптофан присутствует в большинстве растительных протеинов, особенно им богаты соевые бобы. Очень малое количество содержится в кукурузе и животных протеинах. Одним из лучших источников триптофана является арахис, причем как цельные орехи, так и арахисовое масло.

Вот список продуктов-лидеров по содержанию этой ценной аминокислоты:

БОБОВЫЕ (в 100 г): горох, фасоль – 260 мг, соя – 714 мг, чечевица – 284 мг

ЗЕРНОВЫЕ, КАРТОФЕЛЬ (в 100 г): гречневая крупа – 180 мг, макаронные изделия – 130 мг, мука пшеничная (I сорт) – 120 мг, овсяная крупа – 160 мг, пшено – 180 мг, рис – 80 мг, хлеб ржаной – 70 мг, хлеб пшеничный – 100 мг, картофель – 30 мг

МОЛОЧНОЕ (в 100 г): сыр голландский – 790 мг, сыр плавленый – 500 мг, творог нежирный – 180 мг, творог жирный – 210 мг

МЯСНОЕ (в 100 г): говядина, индейка – 200 мг и даже выше

ГРИБЫ (в 100 г): шампиньоны, вешенки – 210–230 мг

ЯЙЦА (1,5–2 шт.): 200 мг

б) поступление глюкозы с углеводной пищей, которая стимулирует выброса инсулина в кровь и повышение уровня триптофана в крови.

Углеводная пища пр этом не должна быть перегружена большим количеством жиров, а это значит, что следует исключить все кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты, печенье), различные десерты и сладкие газированные напитки.

Сконцентрируйтесь на пище с высоким содержанием клетчатки, минимально обработанной. Употребляйте в пищу блюда из кукурузной муки, завтракайте овсяной кашей, ешьте много фруктов и овощей (особенно сладкий картофель), коричневый неочищенный рис.

6) менструация

Также сладкого может хотеться в определенные дни цикла менструации. Дело в том, что в период менструации у женщин резко падает уровень эстрогена. Это влечет за собой снижение выработки серотонина.

Поэтому некоторые женщины в эти дни становятся раздражительными, и у них часто меняется настроение. Подобное поведение наблюдается и при беременности. В этом случае необходимо просто потерпеть и попытаться занять мысли другими делами.

Время от времени можно съесть немного сладкого, но важно контролировать себя и не переборщить. Черный шоколад является наименее безвредным. Да, многие женщины испытывают желание съесть шоколад во время гормональных всплесков – во время месячных, в период климакса и т.д.

Если вам тяжело самостоятельно справиться с тягой, проконсультируйтесь со специалистом. Врач подскажет, как отрегулировать работу организма и чем можно заменить лакомство.

7) уменьшение количества хрома и магния

В сутки мы должны получать около 300–350 мг магния. Из каких продуктов его лучше получать?

Прежде всего из зерновых, например, из расчета содержания магния в 100 г продукта, богаты им гречневая крупа (150 мг), овсянка (130 мг).

Одним из лидеров по содержанию магния является арбуз – в 100 г продукта содержится от 220 до 440 мг этого микроэлемента.

Непреодолимая тяга к сладкому может быть связана с недостатком в организме хрома. Этот микроэлемент участвует в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы и процессы использования ее клетками.

Также благодаря хрому повышается восприимчивость клеток к инсулину и усиливается действие этого гормона. При дефиците хрома сильно повышается уровень глюкозы в крови.

Для того, чтобы его поддерживать на таком уровне, в организм бесперебойно должны поступать простые углеводы, что значительно повышает тягу к сладкому и усиливает чувство голода.

Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе – 150 мг. Много хрома (около 50 мг на 100 г) содержится в рыбе и морепродуктах, в субпродуктах (30 мг на 100 г), яйцах (22 мг на 100 г), брокколи (20 мг на 100 г).

Вывод:

Когда мужчина тянется к рюмке, женщина — к шоколадке. Конечно, очень важно найти причину, по которой на вас напала данная зависимость. Но помните, если просто отказываться от старой привычки, не найдя достойную замену, то пустое место быстро заполнится каким-нибудь иным вредным способом времяпрепровождения.

Безудержная тяга к сладкому – это такая же тяжёлая и вредная зависимость, как курение, алкоголизм или наркомания. Очень хорошо это видно по поведению детей. Поел сладкое — жди скорой истерики, нытья, гиперактивного поведения, выпрашивания новой дозы. Старайтесь питаться здоровой, вкусной пищей. Помните, что сахар в яблоке – не то же самое, что сахар в плитке шоколада.

Конечно, нездоровая тяга к еде вызвана различными факторами и причинами. Среди них и источники психологического происхождения, и причины, связанные нарушениями биохимического баланса в организме.

Всякий раз, когда вы испытываете сильнейшее чувство голода или дикое желание съесть тот или иной продукт — выпейте кефир или скушайте свежие фрукты. Это не только приглушит чувство голода, но и не позволит вам набрать лишний вес. Если же ваша страсть к еде полностью вышла из-под контроля, обратитесь к вашему врачу за медикаментозным лечением.