Что необходимо делать утром: план проверки всех систем - это реально важно!

29.03.2018

Если в компьютере что-то не так – появляется угрожающая надпись. Наш организм умнее любого «пентиума», он заранее и мягко дает понять, что в его работе возникли неполадки. Но мы торопимся, опаздываем, бежим. А ведь для того чтобы быть уверенными в его хорошей работе, достаточно простейшей утренней проверки всех систем.

7 часов 00 минут

«По утрам надев трусы, не забудьте про часы». Совет вовсе не шуточный – взять часы и измерить пульс очень полезно. Сосчитайте количество ударов сердца за 15 секунд и умножьте на четыре.

Пульс взрослого человека, который только что проснулся, не должен превышать 80 ударов в минуту. Позже, после того как вас помнут в транспорте, вызовут на ковер к начальнику и «порадует» по телефону чадо, он будет несколько выше.

Если же сердце частит прямо с утра, при том, что вы не страдаете повышенным давлением, не работали до 3-х ночи и, измеряя пульс, не прихлебывали черный кофе, вам есть над чем задуматься.

7 часов 02 минуты

Посещая туалет, уделите несколько секунд прозе жизни: обратите внимание на цвет мочи.

Если она соломенно-желтого цвета, значит, все идет как надо. Желто-оранжевый цвет, сохраняющийся в течение всего дня (если только вы не принимаете витамины группы В), говорит о том, что вы мало пьете жидкости. Сделайте выводы. А вот если вы заметили, что цвет мочи, так сказать, не соответствует (она стала розовой, коричневой или мутно-белой), выводов не делайте. Бегом к врачу.

7 часов 05 минут

Пора на весы. Взвешивайтесь ежедневно и не переживайте по поводу каждого грамма. Главное, чтобы средний показатель не менялся. Если стрелка весов изо дня в день все больше отклоняется в нежелательную сторону, обследуйтесь.

7 часов 06 минут

Перед душем осмотрите свое тело в зеркале. Обращайте внимание на родинки – не изменили ли они свой цвет или размер, не появились ли новые, синеватого или коричневого цвета.

Если обнаружите подозрительную родинку, поспешите к врачу. Злокачественная меланома, при раннем выявлении успешно лечится.

7 часов 10 минут

Не ежедневное, а ежемесячное, но очень важное обследование: для женщин – молочных желез, для мужчин – мошонки и яичек. Проводить его лучше в душе, намылив объект исследования.

Никаких уплотнений, чувствительных или болезненных, быть не должно. Заодно в душе можно еще и попеть с диагностической целью. Утренняя осиплость – знак того, что пора прекращать курение, и симптом ночного пищеводного рефлюкса (пока вы спите желудочный сок попадает из желудка в пищевод и выше к голосовым складкам)...

7 часов 20 минут

Вытираясь перед зеркалом после душа, покажите себе язык.

Вас должны насторожить:

пятнышки красного или белого цвета (симптомы стоматита),
обложенный белым налетом корень языка (это характерно для гастрита),
отпечатки зубов на боковых поверхностях языка (похоже вы в состоянии стресса).

Нанося на лицо крем, посмотрите себе в глаза: белки – не красные, в уголках глаз – чисто. Аккуратно потяните нижнее веко вниз – если конъюнктива красная (не розовая и не бледная), значит, уровень железа в организме в норме.

7 часов 22 минуты

Садитесь завтракать. Именно садитесь, а не жуйте бутерброд на ходу. Завтрак должен быть спокойным и здоровым, тогда он поможет вам продуктивно провести утро. Каша? Невкусно, зато полезно. Есть вообще не хочется, тошнит? Такое бывает не только при беременности. Причиной может стать прием лекарств и, в частности, препаратов от насморка.

11 необычных полезных завтраков правильного питания

7 часов 34 минуты

Как бы поделикатней выразиться... Не намекает ли ваш желудок... эээ... на необходимость, так сказать, поразмышлять о вечном? Тогда вперед – и не переживайте, что выбьетесь из графика. Если процесс затягивается (добавьте в рацион побольше овощей) и вдобавок вы замечаете на туалетной бумаге следы крови, покажитесь проктологу (с геморроем пора разобраться). Стул черного цвета должен насторожить всерьез (визит к гастроэнтерологу откладывать нельзя!), если накануне вы не принимали активированный уголь, препараты, содержащие висмут, или не съели полбанки черничного варенья.