Фрукты: 3 очень распространённых, но глупых мифа

14 March 2018
581 full read
3 min.
820 story viewsUnique page visitors
581 read the story to the endThat's 71% of the total page views
3 minutes — average reading time

В последнее время стало очень популярно следить за собой и своим внешним видом, но увы, порой это доходит до сумасшествия. Спросите любую худеющую и она сразу скажет вам, что основными врагами потери лишнего веса являются не только рафинированные углеводы и жиры, но и фрукты.

На разумный вопрос «А что плохого во фруктах», корифеи похудательных наук загадочно ответят «там ФРУКТОЗА» и удалятся поглощать хлебцы, джемы 0 калорий и прочие «полезности».

Давайте-ка включим голову и подумаем,а что вообще может быть плохо во фруктах (ФРУКТАХ, вы что).

Миф №1: нужно есть на голодный желудок

Есть мнение, что приём фруктов вместе с другой пищей замедляет пищеварение и вызывает процессы брожения и гниения в желудке.

Фрукты вместе с другой едой действительно замедляют пищеварение за счёт содержания волокон, но незначительно. Одно исследование показало, что у здоровых людей после приёма фруктов с пищей опустошение половины желудка замедлилось в среднем с 72 до 86 минут. Этого времени недостаточно, чтобы вызвать в желудке процессы гниения.

И знаете ли, в нашем желудке в принципе ничего не гниет, это все россказни любителей салата "щетка".

Если бы фрукты действительно сильно замедляли пищеварение, это в любом случае не привело бы к процессу гниения. Желудочная кислота имеет очень низкий pH. Такая среда предотвращает рост микробов.

Миф 2. Фрукты лучше есть в первой половине дня

Некоторые считают, что фрукты не стоит есть во второй половине дня. Основана эта теория на том, что фрукты и любые другие углеводы после двух часов дня повышают сахар в крови. Организм не успевает стабилизировать его перед сном, что ведёт к прибавке в весе.

Нет доказательств, что во второй половине дня углеводы сильнее повышают уровень сахара в крови, чем в другое время. Любая пища ведёт к повышению сахара в крови и не изменяет общую скорость обмена веществ.

Не доказано также, что отказ от фруктов во второй половине дня влияет на вес. Но есть свидетельства того, что люди, которые в течение дня едят больше фруктов и овощей, как правило, весят меньше и имеют меньший риск ожирения.

Миф 3: мешают похудению

По данным одного исследования, порог для начала перехода фруктозы в жир был около 60 граммов в день в среднем. Другое исследование указало порог около 100 граммов в день.
Таким образом можно грубо взять, что 60-100 граммов в день не должно ухудшить ваши усилия по потери жира, если при этом вы тренируетесь регулярно и ваше питание выстроено надлежащим образом.

Ешьте достаточное количество белка, следите за своим общим потреблением калорий, получайте калории по возможности из минимально обработанных продуктов. При таком подходе, вам никогда не придется беспокоиться о каждом грамме фруктозы, что вы употребляете, так как целые, необработанные продукты содержат относительно не много фруктозы.

Не верите, докажем. Посмотрите, 100 гр бананов содержат всего лишь 2.39 гр сахарозы, а фруктозы 4.85 гр! Один банан в среднем весит 200 гр, а значит в нем 9,7 гр фруктозы.

Т.е. чтобы получить 60 гр фруктозы, вам нужно съесть 6 бананов.

При похудении нужно избегать сильно обработанных продуктов и сладких напитков, которые часто содержат высокое содержание фруктозы. Особенно стоит обращать внимание на наличие кукурузного сиропа в продуктах (смотрите внимательно, его пихают куда ни попадя, в Америке он содержится почти во всех продуктах).

Но фруктов бояться точно не стоит. Фрукты — это ваши друзья на похудении. Они помогают вам не сорваться на сладости и не ощущать себя «загнанным» от всевозможных запретов. Что вас ждет на скудном рационе, практически лишенном фруктов? Срыв и зажор. Не стоит создавать себе невыносимые условия, особенно если это не нужно.

Как вообще можно сравнивать кусок торта и яблоко и при этом бояться второго? Это абсурд!

Советуем вам прочитать нашу статью: Фруктоза: можно ли есть фрукты и худеть? Принцип работы инсулина. Гликемический индекс и похудение

В ней супер подробно описаны все недомолвки, связанные с фруктами на диете!