Крестьянская диета: питание бедных полезнее средиземноморской диеты

09.04.2018

О средиземноморской диете сегодня слагают легенды. В ней и обилие свежих фруктов и овощей, и цельнозерновые, и здоровые жиры (оливковое масло), и диетический белок (рыба и морепродукты), и обязательный бокал красного вина, не говоря уже об огромном количестве витаминов и минералов во всем этом гастрономическом многообразии.

Неслучайно именно на эту систему питания как оптимальную делает ставку ВОЗ — она позволяет соблюдать основные принципы правильного питания, ничего особенного для этого не делая.

Что такое крестьянская диета?

С другой стороны, не Средиземноморьем единым живы. Новое исследование, опубликованное Royal Society of Medical Journals, показало, что диета в крестьянском стиле на основе картофеля и других доступных овощей, молока и молочных продуктов, мяса и рыбы, позволяла сельскому населению викторианской Англии быть заметно здоровее своих городских «коллег».

По словам исследователей из Университета Лестера (University of Leicester), крестьянская система питания в относительно первозданном виде сохраняется в Шотландии, где, несмотря на достаток, люди сохраняют отличное здоровье из-за обилия в рационе молока и овсянки.

«Диета, основанная на овсе или, чаще, на картофеле, а также на большом количестве молочных продуктов, свежем мясе и рыбе, позволяет людям получать достаточно питательных веществ и обеспечивает их бонусами, недоступными жителям больших городов», — объясняет Гривз.

Именно Питер Гривз и его команда пришли к выводу, что диету в крестьянском стиле, как они ее назвали, можно сравнивать с такой популярной сегодня средиземноморской диетой. Несмотря на то, что продукты, включенные в крестьянскую систему питания, не самые низкокалорийные, они избавлены от красителей и вредных примесей, что делает их полезнее продуктов, которые предлагают нам сегодня рестораны быстрого питания и супермаркеты.

«И хотя общее потребление калорий среди сельского населения было спорным, оно не было высоким по современным стандартам. Особенно если учесть, что физическая активность в сельской местности всегда была значительной», — добавляет Гривз.

Интересно, что провести параллель между крестьянской диетой и средиземноморской диетой готовы и некоторые диетологи. Например, Ким Пирсон (Kim Pearson)а. «Я думаю, что такое сравнение, безусловно, можно провести. В конечном счете, все лучшие диеты основаны на цельных и натуральных продуктах, включают в себя много овощей и фруктов, здоровые источники белка и жиров, богатые микроэлементами, витаминами, минералами и фитонутриентами», — говорит она.

«Обе диеты не содержат рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и макароны, транс-жиров, таких как маргарин, добавленных сахаров и заменителей сахара. То есть, всего того, что потенциально способствует дисбалансу сахара в крови, росту уровня холестерина, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Они также предполагают потребление мяса не чаще одного-двух раз в неделю, что является оптимальным количеством для невегетарианской сбалансированной диеты», — соглашается с коллегой эксперт в области питания Кларисса Ленер (Clarissa Lenherr ).

Меню

- сезонные фрукты и овощи

- картофель

- овес

- хлеб

- картофель

- мясо

- рыба

- жирные молочные продукты (творог, молоко, сыр)

Худеем дешево и вкусно: правильное питание – это не дорого!