Великий пост: чем и как заменить животные продукты?

Великий пост продлится до 8 апреля. Это самый строгий пост, во время которого постящимся предстоит соблюдать множество ограничений, в том числе не употреблять в пищу животные продукты. 

Давайте поищем с Вами равноценные, а главное вкусные замены продуктам животного происхождения, которые помогут держать пост!

Мясо

Что бы не говорили вегетарианцы, ценность мяса сложно отрицать. В нем содержится белок, который помогает организму вести нормальную жизнедеятельность. Во время поста мясо полностью исключается из рациона. Это неизбежно истощает организм, особенно если человек всю свою сознательную жизнь ест мясо и регулярно получает белок в достаточном количестве.  

Диетологи советуют заменить мясо на полезную и не менее питательную альтернативу — бобовые. В составе бобовых часто содержится не меньше белка, чем в мясе: правда, это белок растительного, а не животного происхождения.

К бобовым продуктам относятся: фасоль, горох, соя, чечевица, чина, маис, нут и другие. В фасоли и горохе содержится около 23% белков, а в сое больше 30%. Они усваиваются организмом на 80%.

Считается, что наиболее качественный белок содержится в чечевице и фасоли. Чтобы бобовые лучше усваивались организмом, их рекомендуют употреблять в сочетании с другими овощами.

Соя: польза и вред. ГМО

Яйца

Яйца содержат все важные аминокислоты, которые так полезны для организма человека. Этот продукт также относится к ценным источникам витаминов группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему и пищеварение. Отказаться от этих витаминов в пост, когда хорошее настроение и здоровый желудок так важны, чревато проблемами. Сперва подумайте об альтернативах, прежде чем полностью исключать яйца из рациона.

Отличным альтернативным источником витаминов группы В станет капуста. Белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская — ценные витамины присутствуют во всех ее видах. Готовьте капусту разными способами: варите, запекайте или тушите — ваш выбор ничем не ограничен. 

В рецептах самым верным будет заменить яйца бананом.

Чем заменить яйца в выпечке в пост, если молочные продукты тоже запрещены? Попробуйте каждое куриное яичко сменить на 1 столовую ложку кукурузного крахмала, разведенного в двух ложках холодной воды. С таким заменителем получаются отличные фруктовые кексы.

Еще замены:

2 ст. л. холодной проточной воды и 2 чайных ложки разрыхлителя (или пекарского порошка).

2 ст. л. свежего кукурузного (можно и картофельного, но высшего качества) крахмала.

1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, смешанная с 2 ст. л. не очень холодной воды.

Размятый в пюре один переспелый банан, он мучнистый и крахмалистый.

2 ст. л. соевой муки или порошка взбить с водой до пенки и влить в тесто.

2 ст. л прохладной воды, 1 ст. л. любимого масла, 2 ч. л. порошка разрыхлителя.

Молочные продукты

Молоко — ценный источник кальция, который необходим для роста и развития организма, а также других полезных веществ. В пост это особенно важно, ведь пищеварительная система переживает стресс из-за смены режима питания, а внутренние силы организма сильно истощаются. 

Чем же заменить молоко?

Вариант 1: кокосовое, миндальное и соевое молоко

Вариант 2: орехи, в которых содержатся витамины А, Е, В, омега-3, аминокислоты и антиоксиданты. Всего небольшая горсть орехов в день способна зарядить бодростью и восполнить суточную потребность организма в некоторых веществах. Особое внимание советуем обратить на миндаль, так как в этом орехе, как и в молоке, содержится кальций. 

Сливочное масло и жиры

Сливочное масло — очень полезный продукт. В его составе присутствуют жиры, витамины В, А, D, а также аминокислоты. Регулярное употребление сливочного масла нормализует работу нервной системы, активирует умственную деятельность и укрепляет иммунитет. К тому же отказаться от сливочного масла на завтрак не так уж и просто. 

Прекрасной альтернативой сливочному маслу станет авокадо, маслины, кокосы и орехи и семечки. Авокадо - это крайне питательный фрукт, в составе которого присутствуют не только ценные витамины и антиоксиданты, но и полезные жиры омега-3. Они насыщают организм бодростью и энергией, нормализуют работу сердца и сосудов, благоприятно влияют на пищеварение и умственную деятельность.

Авокадо можно использовать в качестве заправки для овощных салатов или намазывать на обычный черный хлеб. Получится вкусно и питательно. 

Сыр

Сыр — довольно популярный продукт, который входит в ежедневный рацион многих людей. Сыр становится прекрасным вариантом завтрака или перекуса: это ценный источник кальция, полезных жиров и витаминов. Увы, в пост от этого продукта придется отказаться. 

Тофу станет прекрасной альтернативой сливочному сыру на время Великого поста. Это постный соевый сыр, который особенно популярен в азиатских странах. Тофу обожают вегетарианцы и худеющие за его низкую калорийность и в то же время питательный состав. Азиатский сыр станет прекрасным источником растительного белка, который так необходим всем постящимся. 

Как готовить грибы и овощи в пост

Белками богаты и грибы, но увлекаться ими не стоит, так как весной они доступны в основном в маринованном или сушеном виде, а лишний уксус и консерванты нам ни к чему.

Тем не менее суп из сушеных белых – это настолько восхитительное блюдо, что даже мысли о мясе не возникает. Не остаться без белков помогут и овощи. Да, в них тоже содержатся белки, но в очень небольших количествах. Главная ценность овощей всё-таки в витаминах, микроэлементах и клетчатке.

Распространённая ошибка постящихся – употребление большого количества свежих овощей. Конечно, кулинарная обработка не повышает содержание полезных веществ в овощах, но делает их более усвояемыми для человека: Есть ли витамины в вареных овощах?

К тому же жирорастворимые витамины (А, Е) потому и называются жирорастворимыми, что для их усвоения необходимы жиры, неважно – животные или растительные. Вот поэтому во время поста овощные салаты просто необходимо заправлять маслом, а для супов и гарниров овощи не помешает немного обжарить.