kost-shirokaya.ru
3090 subscribers

Вода с лимоном для похудения: неужели и в правду помогает?

2k full reads
3k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

Думаем, вы заметили, что Кость Широкую хлебом не корми, дай разоблачить очередной миф в сфере похудения. На очереди новый: вода с лимоном помогает худеть.

Откуда и зачем вообще появился этот миф ответа нет. Давайте разбираться!

Вода с лимоном для похудения: неужели и в правду помогает?

Каких только магических свойств не приписывают воде с лимоном! Начиная от того, что она помогает сбросить килограммы, заканчивая тем, что она улучшает иммунитет.

На самом деле вода с лимоном — это просто вода с лимоном. Обычная вода с приятной кислинкой и освежающим вкусом, ничего больше.

Миф 1. Лимонная вода разгоняет метаболизм

Одно из исследований Lemon Polyphenols Suppress Diet-induced Obesity by Up-Regulation of mRNA Levels of the Enzymes Involved in β-Oxidation in Mouse White Adipose Tissue , которое проводили на мышах, было посвящено тому, как полифенолы, полученные из цедры лимона, влияют на мышей, сидящих на диете с высоким содержанием жиров. Количество экстракта составляло 0,5% от мышиного рациона. Результаты были обнадёживающими: мыши, которые ели лимонный экстракт, не толстели так сильно, как мыши, которые его не ели. Т.е. они набирали вес, но чуть меньше.

НО: вы только представьте - бедных мышей накачивали очень кислой водой и о, чудо - они не полнели. Никто почему то не подумал, что они банально есть после этого не хотели, вот и все.

И вообще, метаболизм нельзя разогнать: Замедленный обмен веществ: можно ли испортить метаболизм?

Миф 2. Лимонная вода помогает похудеть

Ну в принципе, если выпить стакан воды (любой) перед обедом, то голод притупится и появится мнимое ощущение сытости. После этого можно что-то съесть и даже подумать, что вы уже наелись. Но таким эффектом обладает любая жидкость, в том числе обычная вода.

Миф 3. Вода с лимоном — низкокалорийный напиток

Ну да. Вода с ломтиком лимона состоит в основном из воды. Если не добавлять мёд или сахар, калориям взяться неоткуда. Но, согласитесь, тот факт, что вода не прибавляет калорий, — это не нечто шокирующее и революционное.

И опять же, можно есть калорийную, жирную, сладкую пищу - вопрос в том, сколько вы ее употребляете ( Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?)

Миф 4. Лимонная вода помогает детоксу организма

Не помогает. Потому что никакого детокса не существует.

Зато выглядит красиво :)
Зато выглядит красиво :)
Зато выглядит красиво :)

Миф 5. В воде с лимоном многополезных минералов и витаминов

Может, в самом лимонном соке и полно, но сколько сколько этого сока содержится в одной дольке?

Одна долька лимона даст около 4% дневной нормы витамина С. Если вы очень любите лимоны и выпьете сок из целого фрукта, то закроете потребность на 36%. Это уже неплохо. Но вы же получаете витамины и из остальной еды. Можно, например, съесть апельсин и получить всю дневную норму (и даже больше).

Миф 6. Лимонная вода помогает пищеварению

Желудочный сок — это кислота. В лимонах тоже есть кислота, вроде бы лимоны должны помогать перевариванию.

Начнём с того, что пищеварение — это многоуровневый процесс, и желудочный сок задействован только на одном этапе. Увеличение кислоты в желудке особенно ничем не поможет. Да и в принципе изменить кислотность желудочного сока при помощи пищи не так-то просто. Секреторные клетки, которые выделяют желудочный сок, реагируют на изменения среды и либо усиливают выработку кислоты, либо, наоборот, приостанавливают её. Так что лимон просто встроится в этот механизм, и ничего не изменится.

Вода с лимоном для похудения: неужели и в правду помогает?

Короче, помощь лимона вашему пищеварению совершенно не требуется. Не стоит надеяться, что если вы будете налегать на лимоны, то этот процесс пойдёт быстрей. Гораздо раньше, чем вы расстанетесь с лишними килограммами, вы наживёте себе гастрит или другие проблемы с пищеварением.

В общем, лимонная вода — это даже неплохо. Особенно если вы хотите утром проснуться и взбодриться. Она помогает восстановить водный баланс, а стакан воды с приятным вкусом легче выпить, чем просто стакан воды. А ещё лимонные дольки круто смотрятся в стакане, когда вы открываете шторы, делаете глоток и готовитесь начать день с зарядки. Пожалуй, это лучшее, что можно от неё ожидать.