Жертвуя пешкой (2015 Фильм о легендарном матче между Бобби Фишером и Борисом Спасском

Питер Паркер в роли Бобби Фишера...
Питер Паркер в роли Бобби Фишера...
и Саблезубый в роли Бориса Спасского
и Саблезубый в роли Бориса Спасского

Фильм смотреть начал исключительно из-за того, что еще в детстве узнал про Бобби Фишера - хотелось посмотреть как его покажут соотечественники. Но я-то знал о нем как о шахматном гении (ну и немного про слежку), а здесь я увидел параноика и последователя теории заговоров. Не спорю - так оно и было. Но я бы лучше посмотрел на его становление, как гения в шахматах. Но, что есть - то и смотрим.

Сказать, что я в восторге от фильма не могу. Но наблюдать за противостоянием двух великих шахматистов в финале было интересно. Жаль, что тому отведена самая малая часть фильма. Большая часть отведена под параноидальное поведение Фишера, давление на него со стороны властей (вернее уловки, позволяющие заставить его играть), а также на "клюквенное" изображение советской делегации и образа самого Бориса Спасского. Сам же матч выставляется как сражение, равнозначное прямому столкновению не великих игроков, а двух сверхдержав.

Режиссёр Эдвард Цвик объясняет значение названия фильма: «Есть Генри Киссинджер и Ричард Никсон, звонящие Бобби Фишеру; есть Брежнев и агенты КГБ, следящие за Борисом Спасским. Оба были пешками в руках своих народов». О том, что на матч в Рейкьявик прилетала из Москвы специально командированная группа сотрудников КГБ, которыми из центра руководил полковник, впоследствии генерал Ф. Д. Бобков, рассказывал в 2016 году сам Спасский. (по материалам Wikipedia)

Бобби Фишер на момент выхода фильма уже умер, а Борис Спасский негативно оценил фильм, указав, что он безнадёжно далёк от исторической достоверности.
Карпов высказался по тому поводу: «Может, для популяризации шахмат фильм неплохой, но по содержанию ужасен. Там много неточностей. Я уж не говорю, что шахматные позиции просто идиотские. Фильм довольно бюджетный, ну так возьмите шахматного консультанта, заплатите ему гонорар, он выправит вам позиции. А то там диагональ слева-направо — белая. Делаете фильм о чемпионах мира, и такие ляпы, для меня как для профессионала — это ужасно»

В общем, фильм скорее не понравился. Если в "Играх разума" было очень интересно наблюдать за шизофренией героя Рассела Кроу, то здесь испытываешь только чувство жалости и недоумения. И в принципе, на том фоне теряется вся гениальность Бобби Фишера, как игрока в шахматы.