КОТ.Финанс
79 subscribers

Ключевая ставка 20% годовых. Что это значит? И почему мы все за это заплатим?

137 full reads
© РИА Новости. Максим Блинов
© РИА Новости. Максим Блинов

28 февраля Банк России поднял ключевую ставку до 20% годовых, а 18 марта принял решение оставить ее на том же уровне.

Это самая высокая ставка за всю историю наблюдения (с 2013 года). Ранее была учетная ставка и ставка рефинансирования, выполняющие разные функции.

Динамика средней ключевой ставки (арифметическая средняя).
Динамика средней ключевой ставки (арифметическая средняя).

Помимо рекордного значения самой ставки, это и самое резкое ее увеличение: даже в 2014 году ставка выросла на 6,5 п.п. и это привело к шоку долговых рынков. Сейчас оценить размер шока даже не получается: биржа с момента изменения ставки так и не открылась.

Динамика изменения ключевой ставки по дням
Динамика изменения ключевой ставки по дням

Как и в торговле, в мире финансов деньги это просто товар. Крупные дистрибьюторы (банки) покупают у производителя (ЦБ) продукцию (деньги) и заложив свою норму прибыли – перепродают товар в розницу (населению в виде кредитов).

Если ключевая ставка 20%, то с учетом расходов банков (аренда, заработная плата сотрудников, риск на невозврат кредитов), его себестоимость будет около 24%. Значит, крупные предприятия получат деньги на развитие только по ставке 26-28%, а население может рассчитывать на ставку 30%+. Вот такая экономика.

Очевидным пострадавшим является рынок недвижимости, где высокий средний чек и большая доля ипотеки. Рост ставки больше, чем в два раза – это и рост процентных платежей в два раза. Помимо финансовой возможности пережить удвоение месячных расходов, нужно еще и быть предельно уверенным в завтрашнем дне. Не забываем и про продавцов: что можно сделать с рублями после продажи, если рынок акций еще не открылся, Центральный банк ввел ограничения на валютном рынке, а на денежном рынке полная неопределенность?

Но если у вас нет кредитов, не спешите радоваться: рост ключевой ставки оплатят все. Рост цен мы увидим и в продуктовом магазине. И не только из-за роста валюты. И вот почему:

Хотим мы этого или нет, но на цену любого товара влияет стоимость кредита в экономике. Даже на примере торговли: с момента закупки товара и поставку его на полку, до его покупки населением и полного расчета со всеми посредниками проходит 2-3 месяца. Весь финансовый цикл происходит в кредит и за этот цикл платит конечный покупатель.

Если ставки в экономике 8%, как было еще полгода назад, то стоимость оборота продукции в 3 месяца = 8% * 3/12 = 2%. А если ставка 25%, то математика меняется и получается 6,25%.
25% - это стоимость кредитования банков у ЦБ (под ключевую ставку, которая с 28 февраля 20%) + расходы банка и его наценка.

Получается, что разницу между вторым и первым расчетом (4,25%) потребитель заплатит только за счет изменения ключевой ставки.

Все расходы предприятий и посредников неминуемо будут включены конечную цену продукции, иначе какой смысл вести бизнес?

--------------------

Подписывайтесь на канал! Будет интересно! Для подписчиков эксклюзивные материалы. А еще, многие статьи выходят без задержки.

--------------------

#цены #инфляция #девальвация #кризис #финансы #инвестиции #кредит #ипотека #ключевая #ставка