А вот в Финляндии...

18.01.2018

C учетом моей любви к языкам, и привезенной в подарок газеты из сердца европейского Севера – Финляндии – открыл свой старый учебник финского, чтобы сравнить лексику и грамматику с другими языками. Пока читал, вспоминал интересные факты об этой стране.

Кстати, карта Финляндии напоминают женщину с пондятой правой рукой.
Кстати, карта Финляндии напоминают женщину с пондятой правой рукой.

😼 Интересно, что в Финляндии второй государственный язык – шведский. Правда, по сути это формальность. Если ещё в начале XX века носители шведского языка в стране считали себя финскими шведами, то сейчас предпочитают самоидентифицироваться как «шведоязычные финны». Одна из особенностей шведского языка в Финляндии — смещение или утрата тонального ударения. Во всех школах страны шведский преподается три года, с 7 по 9 классы.

😼 Фамилия Virtanen (Виртанен) является самой распространной финской фамилией. Вслед за ней идут Nieminen (Ниеминен) и Jokinen (Йокинен). По сути, это «Иванов, Петров, Сидоров» по-фински. Что интересно, все фамилии образованы от названий природных объектов: «virta» – поток, «niemi» – мыс, «joki» – река. Финны и сейчас говорят, что они ближе к природе, чем другие европейские народы.

😼 Удивительно, но в финском языке не существует категории будущего времени. Его обозначают так же, как и настоящее время. В языках вообще, как считают лингвисты, будущее время глагола оформилось сильно позже всех прочих грамматических элементов. Впрочем, это не мешает свободно использовать фразы о будущем с помощью языков-помощников: «Huomenna minä tulen» – «Завтра я приеду (приезжаю)».

😼 В финском языке восемь сторон света, а не четыре, как в русском или английском. Для северо-востока, северо-запада, юго-запада и юго-востока есть свои слова (не составные, как у нас): koillinen, luode, lounas, kaakko.

😼 Считается, что эстонский язык и финский очень близки, что и логично: они относятся к одной языковой группе. Однако не стоит думать, что эстонец и финн легко поймут друг друга: как раз наоборот. Все-таки, несмотря на некую близость, они имеют и достаточно различий в разных языковых элементах. Интересно, что в современной России есть народы, которые говорят на близких финскому языках: например, удмурты, коми, мордва, и, конечно же, карелы.

Читайте меня в telegram.