Мост наш!

Крым и Тамань полностью соединены. Несколько фактов.

Мост связал Россию и Республику Крым.
Мост связал Россию и Республику Крым.

😼 Итак, Таманский и керченский берега соединены металлической аркой автомобильного моста. 20 декабря завершилась сборка пролетных строений автодорожной части моста. Ровно через год по нему проедет первый автомобиль! Над железнодорожной веткой будут работать до конца 2018 года, таким образом первые поезда в Республику Крым пойдут уже и поезда. Объективно, полноценное движение с материка на полуостров можно ожидать к 2020 году.

😼 Министерство транспорта России провели свой конкурс, предложив жителям страны выбрать название для моста. Победил вариант «Крымский мост» с 64% голосов, на втором оказался «Керченский мост» (24%), на третьем – «Мост воссоединения» (6%). Такие варианты предложил сам Минтранс. Участники давали и свои названия, например, «Вежливый», «Мост единства», «Дорога домой».

😼 Украинская сторона негодует по поводу строительства моста: тут и там слышатся мнения политиков о необходимости международного вмешательства: мол, мало того что строится мост на территории самой Украины (по мнению украинских властей), так еще он и вызывает опасения, и может в любой момент рухнуть. Разумеется, после сдачи моста в эксплуатацию украинские порты пострадают: в первую очередь, это отразится на снижении их грузооборота, снижении рентабельности металлургических предприятий региона и уменьшению прибыли торговых операторов.

😼 После завершения строительства моста цены в Республике Крым снизятся на 20%, об этом наперебой заявляют крымские политики и чиновники. Это логично: по состоянию на 2017 год логистика на полуостров была чрезвычайно сложной, с учетом отсутствия поставок из Украины – об этом я вкратце писал здесь , а время, затраченное в пути, с учетом паромной переправы, было просто огромным. Более того – в случае непогоды, паромная переправа может простоять около недели, что скажется как на качестве продуктов, так и принесет реальные убытки.

😼 После завершения строительства моста те многие, кто еще не доехал до Республики Крым из России по причине как раз-таки сложной транспортной логистики с переправой через пролив, очевидно, поедут. Туристический поток, если не на много, то точно вырастет. Как известно, этот факт уже заставил крымских чиновников говорить о так называемом «курортном налоге», который будет собираться с 1 января 2018 года. Составит он 50 рублей в сутки с человека.

😼 Общая стоимость строительства моста через Керченский пролив составит 227,92 миллиарда рублей в ценах соответствующих лет. Об этом в ряде сообщений заявляли представители Росавтодора.

Читайте меня в Telegram.

Почта для писем и пожеланий: lev.digital@yandex.ru

Можете перекинуть немного на развитие: