Сколько стоит почка и можно ли ее вообще продать?

Гении черного юмора любят исподволь приколоться – мол, влез в ипотеку – готовься продать почку. Кто-то действительно всерьез считает, что уладить какие-то финансовые вопросы можно, решившись на серьезнейшую операцию. Я решил немного разобраться в теме и узнать, реально ли все это, или подобные заявления – лишь для «красного словца».

😼 Прежде всего, стоит сказать однозначно и многозначительно: в России, да и во многих других развитых странах (в Европе и мире), официально продать свои внутренние органы, в том числе и почки, не получится. Надо понимать одну важную вещь: скорее всего, данная ситуация не изменится и в ближайшие 10 лет. Данный вопрос находится под контролем государств и медицинских ведомств. И, не вдаваясь в подробности, можно говорить о продаже органов как о преступлении.

😼 А вот в Иране, например, подобная ситуация может разрешиться положительно. Благодаря местным ресурсам и созданным соответствующим подразделениям, подобные финансовые махинации могут завершиться благополучно. В этой стране это вполне законные мероприятия, и существуют вполне конкретные расценки:
– стоимость почки – от 25 000 долларов (на сегодняшний день около 1,5 миллиона российских рублей)
– стоимость трансплантации – от 20 000 долларов (на сегодняшний день около 1,2 миллиона российских рублей).

😼 На черном рынке, где не законы морали и этики находятся в безвластии, эти органы оцениватся от 1,5 до 15 миллионов рублей. Это примерная стоимость, переведенная в нашу валюту. Надо понимать, что каждый, кто хочет связаться с подобным преступлением, может лишиться чего-то большего, чем органа: там, где крутятся криминальные деньги без контроля со стороны серьезных органов, а) могут прооперировать не так; б) могут прооперировать не те; в) могут не прооперировать в принципе, хотя по итогам на руках у криминальных элементов будет необходимый органичный элемент.

😼 Несмотря на все вышеупомянутое, существуют даже специальные сайты (как русско-, так и англоязычные), которые ставят своей целью связать незадачливых продавцов с покупателями. Опять же, повторюсь, все подобные махинации находятся далеко от границ честных взаимоотношений, и, разумеется, гарантий чего-либо никто и никогда никаких не дает.

😼 Переходя к определенному выводу, стоит отметить, что даже при острой жажде быстрой наживы (или напротив, при желании закрыть свои финансовые проблемы в критической ситуации), даже думать о возможности продать часть своих собственных органов, скорее неправилен. Лучше подумать о более законных способах обогащения. Например, о торговле криптовалютой (о которой я напишу один из ближайших своих постов).

😼 Будьте благоразумны, и подписывайтесь на мой Telegram