Совместный футбольный российско-украинский чемпионат

25.12.2017

Мало кто знает (особенно сегодня, во времена сложных российско-украинских отношений), что одно буквально несколько лет назад мы могли наблюдать соперничество между клубами соседних стран в... одном футбольном чемпионате. Соответствующий проект разрабатывался обеими сторонами, но случиться ему было не суждено.

Московский «Спартак»  и киевское «Динамо» могли встречаться между собой в рамках регулярного чемпионата.
Московский «Спартак» и киевское «Динамо» могли встречаться между собой в рамках регулярного чемпионата.

😼 Объединённая футбольная лига или Объединённый чемпионат России и Украины по футболу — проект призван объединить премьер-лиги и первые футбольные дивизионы России и Украины, что по замыслу организаторов позволило бы повысить общий уровень и качество футбола за счет участия в одном чемпионате сильнейших клубов постсоветского пространства.

😼 В 2012 году российскими функционерами было предложено создать модель и формат чемпионата – объединенной Премьер-лиги из 18 клубов российской и украинской премьер-лиг, по 9 от каждой страны, а также профессионального совместного первого дивизиона. Было отмечено, что проведение совместного чемпионата возможно уже в сезоне 2014—2015 г. или сезоном позднее в зависимости от скорости прохождения согласований в различных инстанциях.

😼 Предполагаемый бюджет вновь созданного объединения должен был составить 1 миллиард евро в год, а формироваться за счет отчислений команд. При этом, каждая команда 10% с доходов, согласно идее, должна была отправлять на развитие детско-юношеского футбола. Окупаемости проекта его авторы предполагали достичь за счет реализации телеправ, маркетинговой и коммерческой деятельности, продажи билетов.

😼 Симпатии и антипатии любителей футбола разделились примерно поровну. Поскольку в самом начале в различных СМИ прозвучал ошибочный термин «Чемпионат СНГ», это вызвало большой поток критики в СМИ и среди футбольных специалистов. Идея первенства СНГ, футбольные клубы и сборные которого находятся в разных конфедерациях ФИФА, нарушало принципы функционирования мирового футбола, подчиненного строгим регламентам ФИФА.

😼 Своеобразным «пробным шаром» стал Объединенный турнир, который прошел с 26 июня по 7 июля 2013 года в Киеве, Донецке и Москве. Участниками стали четыре сильнейших клуба обеих стран: «Спартак» (Москва) и «Зенит» (Санкт-Петербург) из России, «Динамо» (Киев) и «Шахтер» (Донецк) и Украины.

😼 5 октября 2015 года пресс-атташе оргкомитета Объединенной футбольной лиги (ОФЛ) Украины и России Андрей Малосолов на своей странице в Фейсбуке объявил об официальном закрытии проекта.

😼 На мой взгляд, идея объединенного турнира могла действительно стать неплохой, поднять престиж футбола, интерес болельщиков, и, конечно, туристический потенциал обоих государств. Но, как мы все хорошо знаем, отношения между соседями – Россией и Украиной – после присоединения Крыма и накануне других политических событий, накалились, и было уже совсем не до футбола...

Если вам понравился текст, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал!

Читайте меня в Telegram!

Вы можете финансово поддержать мой канал, воспользовавшись специальной формой: