Украина – беднейшая страна Европы. Что дальше?

10.12.2017

Анализ современной ситуации и небольшой прогноз на будущее

По результатам исследования местных (т.е. украинских) экспертов, на сегодняшний день Украина является беднейшей страной в Европе. Об этом можно прочитать, например, здесь. В принципе, эта информация не удивительна. Согласно данным отчетам, украинцы беднее соседей – россиян – в 2.5 (два с половиной) раза. Что будет дальше с общественно-политической ситуацией в этой стране и мире? Попытаемся прогнозировать.

😼 Прежде всего, поговорим о грядущих президентских выборах. Они могут состояться как в 2019 году (согласно Конституции), так и раньше. Страну уже трясут многочисленные митинги, новые стояния на Майдане, выступления оппозиционеров современной власти, и проч. и проч. Украина умеет раздувать из небольшого дыма огромное пламя, и вопрос – продержится ли режим Порошенко оговоренный срок, большой. Мне кажется, нет, и ситуация решится одним из способов: нынешнего президента Украины либо отправят в отставку Майданом, либо он уйдет сам (второй вариант предпочтительней).

😼 Комичная ситуация с невозможностью поймать неуловимого Саакашвили, очевидно показывает, что не все так гладко со взаимоотношением силовых структур. То, что отбить преступника (согласно предположению Прокуратуры), перешедшего незаконно границу и организовавшего серию митингов, можно толпой «прихильников», выломавших верь автозака, говорит нам о том, что силовые структуры переживают огромный кризис, и реформа необходима.

😼 Война на Донбассе, или точнее, «антитеррористическая операция», на которую Петр Порошенко отвел сам себе месяц, идет уже который год, и, кажется, конца и края ей нет. Не будем делать предположений, кому из нынешнего руководства страны может быть выгодна долгая война, но скажем точно: те из кандидатов в президенты, которые будут говорить об отмене АТО, станут одними из популярных, и успокоят многих жителей. Правда, при этом надо говорить о возвращении Крыма, но, разумеется, на условиях соглашений с мировым сообществом.

😼 Важный стратегический аспект: разошедшиеся не на шутку украинские националисты – беда для экономики. Сложно объяснить, почему именно радикальная политика ведет страну в бездну, долго, сложно, посему мы не будем, а просто просим поверить на слово. Таким образом, для решения экономических проблем Украине необходимо умерить пыл ряда националистических организаций.

😼 На мой взгляд, наиболее выигрышным кандидатом нового времени для Украины станет тот, кто выдвинет программу из нескольких упомянутых пунктов: а) скорейшая отставка Петра Порошенко; б) скорейшая подготовка реформы силовых структур; в) прекращение, или переход к новой стадии операции АТО, г) серия переговоров, либо качественные решения в отношения националистических групп Украины, которая должна завершиться снижением их активности. Выборы (или обновление политической ситуации) на территории Украины уже совсем скоро, и также скоро мы можем проверить мои предположения, и сравнить наши мысли.

Читайте меня в Telegram.