Кот&Мыш
1475 subscribers

Мародерят ли русские на Украине?

8,2k full reads
Мародерят ли русские на Украине?

Тема спорная и достаточно злободневная. Злободневная на столько, что украинцы жалуются мне на моем YouTube-канале под видео, в котором я просто рассказываю о военном снаряжении, без какой-либо политики, да и снято оно было задолго до начала СВО. Поэтому придется раскрыть эту тему, на сколько мне хватит знаний и терпения.

Начнем с определения. Что такое мародерство - Мародёрство, согласно Википедии (от фр. maraudeur «грабитель», от marauder «грабить»), — военное преступление, грабёж убитых и раненых на поле сражения или в результате стихийных бедствий, хищение имущества из заброшенных во время чрезвычайной ситуации зданий или автомобилей.

Мародерят ли русские на Украине?

Кстати, некоторые любители компьютерных игр используют термин лутинг, но он не относится к военным действиям. Так, что использовать это слово на Украине не верно. Ну, да ладно.

Сразу скажу, что мародерство по международному праву является военным преступлением, а в СССР за это могли и расстрелять. В Уголовном кодексе РФ такой статьи нет, просто подобные деяния трактуют теперь как разбой, грабеж или кража. Скорее всего, это просто юридические тонкости. Тем не менее, статьи нет, значит можно мародерить?

Если посмотреть ролики на различных каналах, то мародерством занимаются все стороны в равной мере: вытаскивают вещи из оставленной бронетехники, вытряхивают все из карманов убитых – чем не воровство? А обыск пленных и изъятие у них личных вещей чистой воды грабеж или разбой? Это я к тому, что на войне не все так однозначно, как нам плетут пропагандисты с обоих сторон фронта. Повторюсь еще раз, что мародерят обе стороны.

Или собирают трофеи? Эти два понятия подразумевают одно и то же действие, только отличаются они некоторыми юридическими моментами. Так, например, сбором трофеев должны заниматься специальные трофейные команды, которые все захваченное имущество учитывают и передают по команде представителям своего государства для дальнейшего использования. То есть главное отличие мародерства от сбора трофеев является передача материальных средств в фонд государства, а не в личное пользование.

Мародерят ли русские на Украине?

Главная проблема всех воин это сохранить награбленное. Поэтому украинцы все, что смогли отобрать у населения, отправляют в западные области, у них с этим проблем нет. А вот нашим это сделать значительно сложнее. Просто потому, что если и получилось что награбить, придется пытаться все это переправить через границу, а тут злые таможенники и еще более злые эфэсбэшники, которые такие вещи пресекут на раз. С денежным довольствием у них все хорошо, чтобы размениваться на бывшую в употреблении бытовую технику и уж тем более сантехнику. Кроме того, участвуют в СВО наши военные со всей страны, а цены на перевозку транспортными компаниями по России могут сильно обесценить добычу. Поэтому все эти сказки о массовом вывозе унитазов и бытовой техники в «нищую Россию», где в деревнях «нет центрального водоснабжения и электричества», плод больной фантазии УкроПропагандПрома. Если бы и хотели вывезти – не смогут, не дадут, да и некуда. Во всяком случае массово.

Но есть один момент, из-за которого придется все же присмотреться к версии того, что русские , якобы, активно собирают трофеи и охотятся за некоторыми их видами особенно тщательно.

Чтобы стало понятнее, о чем я, зайдем немного с другой стороны. Как всем известно, после 24.02.2022 года против нашей страны ввели очень серьезные санкции. Если и раньше они тоже вводились, но то были ограничения больше для вида. Они были призваны создать затруднения в ведении бизнеса. В этот раз уже введены санкции военного времени, направленные на разрушение экономики. Одним из направлений стал запрет на продажу различных элементов микроэлектроники, а это сейчас основная составная часть современного оборудования.

По началу, наши производители не сильно расстроились и стали покупать комплектующие у Китая. Но тот нам ни разу не друг – у него свои интересы и ради нас он пальцем не пошевелит. Вот и начали китайские компании без лишнего пафоса, свойственного европейцам, тоже сворачивать сотрудничество с Россией. Как пример, про уход с нашего рынка Xiaomi, надеюсь, все уже слышали? Есть еще куча менее известных компаний. Все они больше денег получают из США и боятся попасть под, так называемые, «вторичные» санкции, ведь это может привести к блокировке счетов, недвижимости и главное возможности зарабатывать денег. Поэтому дальше будет только сложнее.

Причем же здесь мародерство спросите вы? Терпение. Еще один момент. С началом СВО наше командование, где не могло пощупать противника штыком, дотянулось крылатым «Калибром». Ракеты в товарных количествах уничтожали нацистов по всей Украине и даже удаленный Львов сделали небезопасным. Уже спустя две-три недели, со ссылкой на данные украинской разведки, появилась информация, что ракеты у русских кончились. Как известно украинская пропаганда «никогда не врет» и я об это уже писал в материале, с которым можно ознакомиться тут. В тот раз количество объектов, пораженных высокоточными ракетами, только увеличилось. Вполне возможно, что предприятия распечатали свои запасы и продолжили выпуск столько востребованной продукции.

Проблема нашего ракетостроения очевидна – нет своих чипов и импортозамещение в этом направлении не сработало. Без чипов ракета не будет умной и точной, и не долетит до Львова. А верховный не унимается и требует чаще и точнее «калибровать» нацистов. Что делать?

Именно в это время и появляется информация о русских, которые выносят всю электронику из разбитых квартир и домов. Вполне вероятно, что командование приказало военным помочь самим себе и поставило план по сбору микрочипов. Ведь, как выяснилось, бытовые микросхемы тоже можно использовать в ракетостроении.

Мародерят ли русские на Украине?
Министерство обороны США, что РФ исчерпала большую часть своих запасов высокоточного оружия. Такого же мнения придерживается британская разведка, согласно которой российская армия пытается заменить утраченное высокоточное вооружение старыми запасами. Так, под Одессой на минувшей неделе якобы зафиксировано использование ракет «воздух-земля» Х-22, поставлявшихся армии в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века. Министр торговли США Дж.Раймондо сообщила, что для оснащения российской военной техники якобы используются микрочипы, добытые из посудомоечных машин и холодильников. Это связано с тем, что экспорт технологий из США в Россию сократился почти на 70 процентов с момента введения санкций в конце февраля. Впрочем, история об использовании бытовых полупроводников в военной технике исходит от украинских официальных лиц, и, скорее всего, является фейком.

Возможно, в войсках появился даже прайс: сдай десять стиральных машин – получи один «Калибр». По поводу использования устаревших ракет Х-22, действительно было нытье на нацистских укроканалах, что она недостаточно точная и возможно использование по одной цели в разы большего числа ракет, чем "гуманный" Калибр.

Мародерят ли русские на Украине?

Какой вывод можно сделать из всего сказанного? Судя по всему, если украинская пропаганда не врет, и, если русские действительно собирают бытовую технику, то ничем хорошим это для военных объектов незалэжной не закончится – все чипы пойдут на повышение огневой мощи российской армии. Именно поэтому украинские военные сами кинулись спасать электронику из квартир своих сограждан и вывозить вглубь страны, к себе домой. Ибо государство Украина известно своей вороватостью и чиновникам подобные вещи лучше не доверять. А все эти рассказы про "русских мародеров" объясняются просто - вор кричит громче всех: "Держи вора!!!"

Мой канал в Телеграме https://t.me/kotamysh, где я комментирую некоторые околовоенные темы.

Так же рекомендую ознакомиться:

"Подрывы на минах, захват заложников, расстрел товарищей..." и другие прелести курсов "Бастион". Рассказ участника. Часть 1.

Кроссовки МО РФ от АО Военторг после 153 км пробега.

Армия США глазами украинских гастарбайтеров. Часть 1.