Москвич ли вы? Как заканчивают фразу москвичи и жители других регионов

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Москвич?
Москвич?

Русский язык богат и могуч, а еще он может выдать, откуда вы родом. Как? Один из способов протестировать знакомых с помощью простого теста-поговорки.

Обычное предложение, но окончание сразу же выдает результат. Так можно отличить понаехавших от коренных, а важных петербуржцев от беспокойных москвичей.

Итак, просто продолжите известную поговорку:

"Жадина-говядина - ...

Выбираем варианты ответов:

  1. Турецкий барабан;
  2. Соленый огурец;
  3. Пустая шоколадина.

А теперь самое интересное, расшифровка. Все дело в том, что с самого детства, в разных регионах учили различным вариантам поговорки.

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Первый вариант. Вы настоящий москвич. Жадина-говядина, Турецкий барабан, Кто на нем играет - Димка таракан. Для дразнилки вместо Димки, можно было озвучить любое имя. Разучивали поговорку в основном в Москве и Московской области.

Второй вариант. Вы не москвич, логично. Жадина-говядина. Соленый огурец, На полу валяется. Никто его не ест. И тут я понял, меня же учили этому варианту. Как раз в садике. И самое интересное это юг России. Такой вариант поговорки закрепился в Сибири, на Юге, на большей части Центральной России и даже на Украине, Белоруссии и Казахстане.

Третий вариант. Вы не москвич, вы петербуржец. В культурной столице поговорка звучит так: Жадина-говядина, Пустая шоколадина, Сосисками набитая, Чтоб не была сердита. Сложно, но сойдет. Места распределения поговорки выглядят так – Санкт-Петербург, Карелия, Нижний Новгород, Дальний Восток.

Невский проспект
Невский проспект

Обязательно протестируйте знакомых и узнайте, откуда они родом. Возможно это шутка, но споры в сети идут уже более 7 лет и кажется это действительно работает.