В каких случаях нужно обрезать коготки у домашней кошки

...и как это делаю я.

Существует два полностью противоположных мнения о том, нужно ли обрезать коготки у котов и кошек. Некоторые относятся к этому резко отрицательно, подтверждая свое мнение утверждением, что кошкам когти даны от природы, и этого делать ни в коем случае нельзя.

Оппоненты утверждают обратное, и их мнение основано на двух фактах:

1) Обрезать коготки нужно в случае, если это прописал ветеринар. Например, если у кошки слабые суставы, и она может пораниться, царапая даже специальное «приспособление-царапалку» в виде столба, называемую когтеточкой.

2) Если хозяева так и не смогли приучить кошку использовать когтеточку, и она «дерёт» все, что попадается на глаза – обои, мебель и т.п.

Во втором случае царапание также может привести к травме. У меня был случай, когда моя кошка попыталась царапать обои с плотной шелкографией. Она запуталась в прочных шелковых нитях (или из чего их там делают), повисла, начала сильно орать и в итоге поранила коготь до крови. После этого весь день просидела под диваном, зализывая рану и жалобно мяукая.

То есть, как минимум в двух случаях обрезать когти кошкам необходимо.

Кроме того, на утверждение тех, кто говорит, что когти даны от природы, я могу ответить, что и человеку ногти даны от природы. Но мы же их обрезаем, чтобы не зацепиться за что-нибудь?

Как обрезаю когти кошке я

Конечно, существуют специальные инструменты для обрезания когтей. Например, гильотина, секатор и когтерезка. Но я использую обычные маникюрные ножницы для людей. Они достаточно миниатюрны, хорошо заточены и для меня лично удобны, поскольку привычны и понятны.

Я надеваю плотный домашний халат (зимний), сажусь на диван, беру кошку за лапу, надавливаю на подушечку, чтобы появились коготки, и очень аккуратно в 2-4 приема обрезаю загнутый коготок. Естественно, перед началом данной операции я вымываю свои руки с мылом, обеззараживаю коготок и сами ножницы спиртом или водкой.

Здесь самое главное – дать понять кошке, что операция так либо иначе будет выполнена, хочет она того или нет. При этом внимательно следить за тем, чтобы когти не обрезались «под корень» - тогда можно поранить животное, и будем много «мяу», причем громких и даже с царапанием.

Поэтому обрезаем только роговую часть коготка без пульпы. Пульпа имеет розовый оттенок, там начинаются кровеносные сосуды, и их трогать категорически нельзя!

Если кошка упирается, необходимо, чтобы кто-то помог ее подержать. Как вариант – я на первых порах оборачивал свою «животину» другим халатом, чтобы кошка меня не поцарапала. Но постепенно она привыкла к данной операции и теперь уже прячется под диванами, когда я беру в руки маникюрные ножницы, только «из любви к искусству».

Кстати, крайне желательно после обрезания обработать коготки пилочкой. Конечно, такая операция будет длительной, но вы сбережете свою мебель, обои, и, самое главное – избавите кошку от вероятности нанесения самой себе болезненных травм.

А вы обрезаете коготки у своей кошки?(^◔ᴥ◔^)

Берегите ваших котиков.
P.s: подписывайтесь на канал и держите хвост трубой!