Почему Набоков назвал "Анну Каренину" лучшим русским романом? | Читающий котофей | Яндекс Дзен
10 725 subscribers

Почему Набоков назвал "Анну Каренину" лучшим русским романом?

3,9k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

"Я считаю «Анну Каренину» высшим шедевром литературы девятнадцатого века", - так о романе в одном из интервью высказался Владимир Набоков. При этом он раскритиковал "Крейцерову сонату" и "Воскресение", а "Войну и мир" назвал "разухабистым историческим романом, написанным для того аморфного и безвольного существа, который называется "рядовым читателем".

В своих лекциях о русской литературе Набоков делает заметное исключение для "Анны Карениной". Он пересказывает ее сюжет, чего обычно не делает. Объясняет он это следующим образом:

"Это клубок этических мотивов, на которых нужно остановиться, прежде чем мы сможем наслаждаться романом на более высоком уровне".

Набоков Толстым именно наслаждался. Он говорил: "Тургенева вы читаете, потому что это Тургенев. Толстого вы читаете потому, что просто не можете остановиться". При этом для Набокова были не важны идеи, политические или философские, ведь литература есть слово, выражение, образ.

Почему Набоков назвал "Анну Каренину" лучшим русским романом?

Так, например, в сцене, когда Левин после разговора с крестьянином находит смысл жизни, Набоков ценил не мысли героя, а то, как он помогал букашке перебраться с одной травинки на другую. Для Набокова это был очень точный образ поворота, движения мысли героя. Автор "Лолиты" восхищался вниманием Толстого к деталям, его уникальным стилем описания.

Самыми значительными персонажами для Набокова становятся Анна и Левин. С его точки зрения, Анна Каренина - честная несчастная женщина, одна из самых привлекательных героинь мировой литературы. Она не могла скрывать своей измены, как другие светские дамы того времени. "Анна не обычная женщина, не просто образец женственности, это натура глубокая, полная сосредоточенного и серьезного нравственного чувства, все в ней значительно и глубоко, в том числе ее любовь".

Почему Набоков назвал "Анну Каренину" лучшим русским романом?

Левин же - самый автобиографический герой Толстого. Он точно так же, как и Толстой в 1870-е, в самое счастливое время своей жизни страдает от непонимания ее смысла и задумывается о самоубийстве. Это герой, который ищет истину, гармонию. И находит ее.

На контрасте семейной жизни Левина и Анны выражается глубокий нравственный смысл романа:

"Одна из величайших книг о любви в мировой литературе, «Анна Каренина» — не только роман-интрига. <...> Законы общества временны, Толстого же интересуют вечные проблемы. И вот его настоящий нравственный вывод: любовь не может быть только физической, ибо тогда она эгоистична, а эгоистичная любовь не созидает, а разрушает. Значит, она греховна".
(Владимир Набоков "Лекции по русской литературе")

Источники

Интервью Джеймсу Моссмену, сентябрь 1969
Владимир Набоков о поэтике романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина" Набоков В.В. Лекции по русской литературе. Анна Каренина