Трогательная книга о лохматых помощниках

17 August 2018

Я, естественно, как уважающий себя котофей, ни в коем случае не стал бы писать про собак - эти звери один раз мне чуть было не ободрали хвост! Однако из всякого правила есть исключения. Я расскажу вам об особенных собаках, о собаках-поводырях.

К этим животным я не испытываю ничего, кроме глубокого уважения. Приведу некоторые факты об этих существах.

Как правило, поводырями становятся лабрадоры.

У них подходящие размеры, они дружелюбны и преданны. Если видишь человека с собакой-поводырем, ни в коем случае ее не отвлекай, не гладь, не подзывай. Она, можно сказать, при исполнении! От ее действий зависит движение слабовидящего человека, не подвергай его опасности!

Что могут собаки-поводыри для слабовидящих людей? Они выполняют команды из разряда "ко мне!", "встать", "лечь", "сесть", а также подают упавшую трость хозяину в ладонь. Команды они выучены выполнять строго, даже если изо всех сил дергать поводок - собака не встанет, пока не услышит нужного слова от хозяина. Поводыри знают маршруты, поэтому если назвать собаке пункт назначения, она поведет своего владельца, предупреждая о препятствиях на дороге: ямка, бордюр, ступенька.

К сожалению, не все люди понимают значимость этих прекрасных созданий. Человека с собакой-проводником могут не пустить в какой-нибудь ресторан, мол, у нас все чисто, а с собаками вход запрещен! Хотя в России существует закон "О социальной защите инвалидов", где поводырям прописан особый статус. Запрет на животных на них не действует!

Налкейка на дверях Музея современного искусства "Гараж" в Москве.
Налкейка на дверях Музея современного искусства "Гараж" в Москве.

Если вам любопытно, как хозяева привыкают к своим лохматым помощникам, в какие истории они попадают, как общаются и какие отношения возникают между собакой и человеком - почитайте книгу "Нам по пути" Владимира Манского. В ней и забавные зарисовки, и рекомендации для тех, кто задумался о приобретении четвероногого друга.

Разбаловал я его, конечно, но работает он всегда «на совесть», ни разу еще меня не поводил. Вспомнился случай из серии «на грани», когда мы гуляли по округе, и внезапно, моя нога начала проваливаться в пустоту. Немедленно в левой руке дернулась шлейка, как поплавок на поклевку, и мощно потащила в направлении от пропасти. Я тогда потерял ощущение верха и низа, подбежали какие-то люди. Представляете, оказалось, что чуть не угодил в яму с арматурой, спасибо моему ангелу-хранителю Дарику. В другой раз идем, и вдруг он меня тормозит, мало того – зарычал даже. «Да что с тобой, Дарик? Заболел?» - тащу его вперед. А он рычит, упирается всеми лапами… Только потом я сориентировался и понял, что там яма. (Отрывок из "Нам по пути", В. Манский).

Где ее приобрести?

Книга находится в открытом доступе по этой ссылке. Приятного чтения!