Как я готовлю сладкий творожный пирог

Это мой второй опыт выпекания пирога с творожной начинкой. В первый раз пирог у меня получился сухим, и я постарался учесть предыдущие ошибки. В тот раз я готовил пирог с солёной начинкой, а теперь сделаю сладкий. Впрочем, одну ошибку я всё же допустил, но об этом позже.

Если изучить рецепты творожных пирогов, то понятно, что смысл там один. Начинка делается из творога, сырых яиц и сахара – это основа, одинаковая для всех рецептов. Разница лишь в пропорциях, количестве и дополнительных добавках: кто-то кладёт изюм или другие сухофрукты, кто-то различные ароматизаторы. Тесто же делают по-разному.

Я, как всегда, следую принципу: чем проще, тем лучше. Поэтому начинку сделаю стандартную – творог, сахар и яйца. Яиц возьму побольше, чтобы начинка получилась пышной. Также добавлю ванилин – люблю аромат ванили в выпечке.

Тесто приготовлю по классическому рецепту: сливочное масло, мука и сахар. Всё очень просто.

Итак, мне понадобится:

Мука – 1 стакан
Сливочное масло – 150 гр.
Сахар – 1/2 стакана для теста и ½ стакана для начинки
Творог – 500 гр.
Яйца куриные – 4 шт.
Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
Ванилин – 1 пакетик (2 гр.)

Сливочное масло режу на куски и подтапливаю на водяной бане.

Когда масло растапливается, выключаю огонь и всыпаю полстакана сахара.

Размешиваю масло и сахар в однородную массу.

Постепенно подмешиваю муку с разрыхлителем.

Пока масса жидкая, размешиваю её лопаткой. Но чем больше муки, тем суше становится масса, и в конце концов я размешиваю её руками.

Получается такое рассыпчатое тесто.

Для начинки смешиваю в чашке 4 яйца и полстакана сахара.

Взбиваю около 5 минут.

Добавляю творог и ванилин.

Размешиваю, взбиваю миксером ещё 1 минуту на слабых оборотах.

Получается вот такая однородная жидкая начинка.

Форму для выпечки выстилаю пергаментной бумагой, слегка смазываю сливочным маслом.

На бумагу высыпаю примерно две трети всего теста.

Пальцами разравниваю тесто, формируя плоский корж с бортиками.

Выливаю в получившуюся «корзиночку» творожную начинку.

Сверху аккуратно и равномерно рассыпаю оставшееся тесто.

Вот, что получается:

Ставлю пирог в духовку на 30 минут на 180 градусов. Через 30 минут отключаю верхний нагреватель и ставлю таймер ещё на 10 минут.

Вот, что в итоге получилось.

Теперь об ошибке, которую я допустил. На самом деле пирог уже готов. Но я ножом подрезал его и увидел, что начинка жидкая. Поставил ещё на 10 минут. Это потом я сообразил, что в горячем пироге начинка и будет жидкой. Это нормально, это не значит, что пирог не готов. Из сырых ингредиентов в пироге только яйца, а уж яйца за 40 минут точно пропекутся.

Но я добавил ещё 10 минут. Зря. Пирог потемнел – слегка пересушился. Не подгорел – за этим я следил. Но я думаю, и 40 минут вполне достаточно.

Пирог я выложил на блюдо.

Выглядит красиво )

А ещё и вкусно. Мы пробовали пирог и горячим, и холодным. Холодным вкуснее.

Во сколько же обошёлся мне творожный пирог?

Ого! Почти 200 рублей за пирог. Не самое дешёвое блюдо, даже если использовать только основные продукты, без добавок. Однако же не забываем, что я использовал настоящее сливочное масло, а не маргарин, и натуральный домашний творог. Я, конечно, сторонник дешёвых продуктов, но при этом качество всё же на первом месте.

И вкус, само собой) Попробуйте испечь такой пирог, не пожалеете!

Не стесняйтесь ставить лайки! И подписывайтесь на канал.
Дальше будет интересней!