3 способа помочь вашему котику справиться с ожирением

772 full reads
1k story viewsUnique page visitors
772 read the story to the endThat's 73% of the total page views
3 minutes — average reading time
Тимоша страдает от ожирения
Тимоша страдает от ожирения
Тимоша страдает от ожирения

Проблема переедания и ожирения котов и кошек очень непростая, а главное есть тенденция к увеличению количества животных с большим весом. Такой вывод можно сделать в связи с тем, что статистика весьма печальная, многие специалисты говорят о том, что практически половина домашних питомцев (коты и кошки, в основном) страдают от избыточного веса. Они приводят разные данные от 48% и выше.

К сожалению, я тоже попала в эти проценты, потому что мой Тима страдает ожирением, причем набор веса идет такими быстрыми темпами, что порой становится не по себе. Ведь кормлю своих питомцев одинаково, но одни в норме, а другие, особенно мальчики набирают вес.

Вот уже ездили к ветеринару с Тимой, он стал прихрамывать на переднюю лапу, сразу же сказали, что надо худеть. Сказать то просто, а вот, что делать!?

Причины ожирения, конечно же, понятны, о них написано много чего: избыточное количество корма, малоподвижный образ жизни, более того, пишут, что кошки могут переедать из-за территориальных конфликтов. Я, когда читала обо всем этом, мне казалось, что я читаю о человечьих проблемах с весом.

Однако, как бороться с лишним весом у котов и кошек все же непонятно. Вернее так, есть два основных момента: меньше калорий и больше движения. Все вроде бы очень просто и изящно.

Кируша тоже вслед за Тимой недавно начал стремительно набирать вес, хотя он очень игручий и подвижный
Кируша тоже вслед за Тимой недавно начал стремительно набирать вес, хотя он очень игручий и подвижный
Кируша тоже вслед за Тимой недавно начал стремительно набирать вес, хотя он очень игручий и подвижный

1. Первое о калориях и питании. Оказывается надо обеспечивать только 60%-70% калорий для поддержания нормального веса. В моем случае с Тимой врач сказал, что нужно сократить количество корма вполовину, что я и делаю, результатов пока нет, прошло всего 4 дня.

Корм должен быть легкоусвояемым и содержать мясо, то есть белок — это основной элемент в питании кошек. Я покупаю корма премиум класса, поэтому надеюсь, что это хорошие корма. Более того, менять корм я уже не могу, мои кошаки к нему привыкли и всякая смена ведет к неприятностям типа рвоты и прочих расстройств, так что изменила только количество.

Я даю влажный корм и сухой: утром влажный, вечером сухой. Ветеринары рекомендуют соотношение 50% на 50%, но сухой корм содержит больше клетчатки, так что влажный надо сокращать и буду стараться держать соотношение 50% сухой на 25% влажного.

Сухой корм дает ощущения наполненности животика, и котики будут съедать меньше. Конечно, нужно учитывать много факторов: размер, породу, характер и степень подвижности и предпочтения питомцев. Я много прочитала уже по поводу питания, но к сожалению, ветеринары дают достаточно общие советы, даже если идет речь об определенном животном.

В итоге я пришла к выводу, что надо уменьшить количество еды, причем постепенно иначе возникают другие проблемы, и давать дробно еду, то есть 3-6 раз в день помаленьку. Причем мои котики так и требуют 3-4 раза в день. Моя ошибка была в том, что я давала слишком много, нужно четко отмерять количество и следить за этим, что я теперь и стараюсь делать.

Потеря веса должна быть постепенной - 3%-4% от массы тела в месяц. Я надеюсь, что к концу месяца, у нас дела пойдут хорошо, вес будет снижаться.

Тимоша
Тимоша
Тимоша

2. Второй краеугольный момент в борьбе с лишним весом – это движение. Вот тут-то и кроется самая большая трудность. Как заставить кота или кошку что-то делать, если они этого не желают. Да, если играть с котиками и проводить с ними время – это здорово и прекрасно и для нас и для них. Однако, пожилые кошки не всегда любят играть, британцы вообще не очень любят играть, сужу по своему толстому Тиме. Да, он может поиграть немного, но играть, например с другими он не будет, сразу начинается свара, кто сильнее.

Специалисты пишут об игрушках, я согласна кошаки любят всякие игрушки и гоняются за всякими мышками и плюшками, НО – и оно большое – сколько времени и куда они (игрушки) пропадают!? Известно куда – под шкафы и холодильник, прячут, так что не достать, а покупать игрушки через день не будет даже самый повернутый на котах человек.

Тут я выяснила интересную идею, оказывается у кошек и котов есть предпочтения в цвете, они различают голубой, зеленый и желтый цвета, так что надо выяснить какие цветовые предпочтения у моих сорванцов и провести маленький эксперимент.

Кроме того, всегда забываю о запахе, коты и кошки обожают свою мяту, надо использовать ее в игре, думаю это продлит жизнь старым игрушкам, и питомцам будет чем размять лапы, а главное не набирать вес.

Я знаю, что играть с питомцами – это просто наслаждение, но у меня не так много свободного времени. Мои кошаки обожают коробки, играть в них и грызть картон, чтобы остались только крошки – их любимое занятие.

Многие владельцы котиков строят для своих питомцев всякие штучки, я просто радуюсь, когда смотрю или читаю про такие кошачьи «игровые площадки».

Тимошина любимая игрушка
Тимошина любимая игрушка
Тимошина любимая игрушка

3. Активность кошек снижается с возрастом и разная у всех пород. Могу сказать, что у меня только два котика среднего возраста, а трое уже достаточно взрослые. Тима – это британец, ему уже 7 лет, он – большой ленивец и всегда таким был, что в принципе соответствует его породе. Если он не хочет играть, его трактором не сдвинешь с места, а сейчас как-то нужно заставить его двигаться.

Немного о фактах

- У кошек и котов идеальное устройство тела, все пропорционально, если вес правильный. Ребра слегка прикрыты жирком и легко прощупываются, видна четко талия , есть небольшое количество жира на животике.

- Потеря веса должна быть очень постепенной 3%-4% процента в месяц от массы тела.

- Ожирение – это прямая дорога к болезням всякого рода, я надеюсь, что вовремя спохватилась и можно будет исправить свои ошибки.

- Уменьшение количества еды, сбалансирование пропорций влажного и сухого корма – это моя первоочередная задача.

- Больше движения и игры – отличный совет, но не всегда выполнимый на 100%, буду что-то придумывать.

- Оказывается, если в доме несколько котов и кошек, как правило, доминантный кот может страдать от ожирения. И это именно так в моем случае. Тима стал доминантным котом, когда другой мой кот Филя постарел (ему уже 12лет) и стал набирать вес, я не знала этого факта и не уследила за его весом.