Что делать, если ваша кошка гоняется за собственным хвостом?

Когда кошка гоняется за своим собственным хвостом – за этим забавно наблюдать. Однако, следует ли нам беспокоиться по этому поводу?

Некоторые говорят, что так делают собаки, а кошки могут копировать их поведение. Может быть так и есть, правда, я никогда не видела, чтобы собаки гонялись за своими хвостами. А вот мой собственный породистый кот играет со своим хвостом как маленький котенок.

Я уже знаю, что коты, как и собаки могут гоняться за своим хвостом не просто ради игры, это может быть связано с инфекцией на хвосте. Причем специалисты считают, что такое поведение более характерно для собак, чем для кошек. Хотя в моей семье все наоборот, кот делает это частенько, а собака никогда так не делала.

Тем не менее, возникает вопрос, почему некоторые кошки все-таки гоняются за своими хвостами. Нет проблем, если это просто игра, мой Тима так и делает.

Но иногда такое поведение связано с проблемами, я уже упомянула инфицирование, или же это может быть чесотка в связи с аллергией, есть еще так называемый синдром гиперестезии, который вызван гиперактивными нервными окончаниями, и кошки чувствуют покалывание на хвосте. Вот они и вертятся, пытаясь освободиться от этих ощущений.

Особое внимание нужно уделить тогда, когда кошка постоянно гоняется за своим хвостом и к тому же грызет или кусает его. Тогда уж точно нужно ехать к ветеринару, наверняка, что-то не так с вашим питомцем.

Можно ли заставить кошку прекратить гоняться за хвостом, думаю нет, во-первых, кошку вообще весьма трудно заставить что-то делать, а во-вторых, это пройдет, если вы сходили к врачу и провели необходимое лечение.

Есть еще один важный момент в связи с хвостом, у кого есть несколько питомцев, тот конечно же замечал, что кошки могут атаковать хвост своего друга. Тут возможны два варианта либо это призыв поиграть либо агрессия, все зависит от того, какие отношения сложились между питомцами. Кошки прекрасно умеют считывать информацию, которую передают им тела их сородичей, нам это умение дается гораздо сложнее, я сама иногда не могу понять, что «говорят» хвосты моих пушистиков. Правда, агрессию видно сразу, я вмешиваюсь обязательно, либо даю игрушку либо просто прохожу мимо. Что же происходит в мое отсутствие сказать не могу, хотя пока все целы.

Некоторые специалисты считают, что забавы с хвостом могут сигнализировать о поведенческих проблемах кошки и рекомендуют обращаться к ветеринарам, которые специализируются на исправлении поведения кошки, сейчас это весьма модно. Я думаю, что это лишнее, если вы не можете понять своего собственного питомца и справиться с ним/ней, вы просто недостаточно внимательны к нему/ней. Нужно начинать всегда с себя, конечно бывают разные ситуации, однако, мы несем ответственность за них. Ведь мы взяли котенка и растили его/ее, он/она – продукт нашего воспитания.

А вы замечали за своим питомцев такое поведение?