Проблемное поведение кошек и что с этим делать

"Nasty cat !" by Hannibal Poenaru is licensed under CC BY 2.0
"Nasty cat !" by Hannibal Poenaru is licensed under CC BY 2.0

О некоторых проблемах в поведении кошек и котов, а также вариантах их решения.

Как и люди, коты и кошки испытывают массу эмоций – это страх, удовольствие, голод, тревога, раздражение и так далее, все они проявляются в том или ином поведении питомца. Появление в доме питомца, причем неважно каков он, ведет к определенному изменению уклада жизни и влияет на всех.

Некоторые типы поведения рассматриваются как нежелательные, поскольку они наносят ущерб и влияют на качество нашего совместного проживания, к счастью, большая их часть поддается корректировке.

Кроме того, я считаю, что следует корректировать не только поведение кота или кошки, но и свое собственное, ведь животное не набивалось нам в питомцы; мы сами решили, что возьмем кота или собаку.

Ночные песнопения

Вы улеглись спать, закрыли дверь в спальню, и тут началось: завывание и плач под дверью. В принципе, это нормально, что кошки «поют» по ночам, ведь они ночные животные - они более активны ночью, чем днем. Причем некоторые породы более певучие чем остальные, например сиамские кошки.

Мои коты просто патологически не переносят вида закрытых дверей, если они не могут их открыть – песнопение обеспечено не взирая на время суток.

Если кошки уже совсем старенькие, то мяуканье может быть признаком их старости.

Что делать в таких случаях? Нужно не давать кошкам много спать днем, пусть они будут поактивнее, тогда и ночью не будут скакать и завывать, как койоты. Если это проявление старости, как в моем случае - у меня три возрастных питомца, я разрешаю им прийти и быть со мной или устраиваю им специально что-то типа теплого гнезда.

Если кошки завывают и мяукают среди бела дня, тут надо прислушаться и понаблюдать, где это происходит. Если в лотке, скорей всего пора идти к доктору, кошке или коту больно и дискомфортно.

Но возможен и другой сценарий, питомец требует внимания, питомец подает сигнал, что ему одиноко, он голоден, хочет погулять или просто его надо погладить. Тут кроется одна опасность, если вы будете реагировать так, как хочет кот или кошка, подобное поведение будет повторяться снова и снова.

Например, мой Тима любит спать днем на стиральной машинке в ванной, как-то ему стало одиноко, и я услышала его мяу, которое практически было словом: "маааама", я забеспокоилась, вдруг коту больно или еще что. А нет, просто надо было приласкать, теперь он делает это каждый божий день, надо идти гладить или почесать щеткой по спинке. Я всегда думаю, а если меня нет дома, он так мяукает или нет.

Мяуканье или другие звуки могут меняться, через них кошки показывают свое удовольствие, любой кошатник сразу поймет, когда кошка довольна жизнью, или это будет неудовольствие нашей нерасторопностью, когда я раскладываю еду по чашкам, я как будто слышу их голоса: "Давай! Мама, давай, что ты канителишься?"

Изменения в звуках могут быть сигналом болезни, поэтому я всегда прислушиваюсь, как «поют» мои кошаки.

Когти - опасное оружие

Кошки обязательно должны пометить свою территорию царапками, что делать, чтобы они не царапали любимый диван и прочую мебель, кардинально — это убрать всю мебель и жить на циновке, которую коты тоже опробуют своими когтями.

Второй кардинальный вариант – это удалить когти, ни то ни другое для меня неприемлемо, поэтому надо найти компромиссное решение.

Прежде всего, надо обязательно приобрести когтеточку, причем надо подобрать такую, которая будет нравиться вашим питомцам, я покупаю самые простые и посыпаю их кошачьей мятой - тут же все коты забывают про диваны и кровати, углы и обои.

Можно использовать колпачки на когти, но у меня не получилось, коты их теряют, сбрасывают, не знаю как, одна головная боль: а вдруг проглотят.

Удаление когтей – это опасная и вредная операция, а здоровье питомца все-таки дороже всякой мебели!!!!!
https://i.pinimg.com/564x/8e/89/3d/8e893d525050a3b64946959f798367ed.jpg
https://i.pinimg.com/564x/8e/89/3d/8e893d525050a3b64946959f798367ed.jpg

Полное удаление когтей у кошек равносильно ампутации фаланг пальцев у людей!

Кошки, как правило, ничего не грызут и не жуют, как собаки. Такое поведение я наблюдала только у котят, которые пробовали на зуб разные вещи, но достаточно было их переориентировать на игрушки с вкусным запахом, все остальное становилось неинтересным.

Однако, я знаю примеры, когда кошка постоянно перегрызает провода. У мой подруги кошка раз в месяц перегрызает провод у зарядки к телефону. Я не знаю причины такого поведения, но мне кажется в таком случае надо просто подальше убирать или прятать подобные вещи.

Сейчас можно купить разнообразные безопасные спреи и порошки, чтобы отпугивать кошек от тех предметов, которые им захотелось попробовать на зуб или когтями.

О проявлениях агрессивности и проблемах мочевыделительной системы я написала отдельно, поскольку – это весьма серьезные моменты в жизни наших питомцев.

Мне кажется, следует еще упомянуть такое поведение, которое специалисты называют обсессивно-компульсивное вылизывание, то есть настойчивое вылизывание определенного места. Я наблюдала такое поведение у своих кошаков только после операций по кастрации и стерилизации, но достаточно было строго проводить рекомендованные процедуры и следить за наложенной повязкой. И все прошло само собой.

Если кошка испытывает сильный стресс, она может начать безостановочно вылизывать живот до кожи. В таком случае нужна помощь специалиста который сможет определить, что не так и порекомендовать какие-то препараты.