Разные породы кошек – разные характеры

Мы, как правило, знаем, что существует много разных пород собак, но далеко не все знают, что существует достаточно большое количество кошачьих пород. Большая часть кошек, которых мы встречаем тут и там считаются беспородными. Но от этого они не становятся менее любимыми, они дружелюбны, счастливы и приносят массу счастья своим хозяевам. Это самый распространённый вид кошек. У меня четверо беспородных кошек-подкидышей (два кота и две кошечки) и один аристократ – британец.

Это мой аристократ - Тимофей
Это мой аристократ - Тимофей

Как уже было сказано, существуют разные породы кошек, в настоящее время все больше людей заводят породистых котов и кошек, поэтому очень важно понимать, каков характер вашего будущего питомца, сможете ли вы с ним/ней ужиться. Мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

Британские породы кошек - Британская короткошерстная кошка происходит от обычных домашних кошек, они могут иметь разный окрас, от белого до черного, или даже серебристо-полосатые. Окрас моего британца называется лиловый, правда, мне не очень понятно, почему возникло такое название окраса, на мой взгляд он - серый, но специалистам виднее.

Эта порода была выведена в 19 веке, чтобы сохранить уникальные характеристики кошек. Среди других известных британских пород можно назвать: Мэнск и Селкирк Рекс. Что касается характера, то тут очень важно помнить, что британец не из тех котов, что будет ластиться к своему хозяину, хотя такие экземпляры тоже бывают. Они независимы и не любят, чтобы нарушали их личное пространство без разрешения, при этом никогда не выпускают из поля зрения своего хозяина.

Бурманская кошка. Эта порода тоже достаточно известна. Они умеют хорошо пользоваться своими вокальными данными и любят, чтобы все знали об их присутствии, иногда их называют «кошка-собака», поскольку они очень преданы своим хозяевам, и буквально ходят за ними по пятам.

Бурманская кошка
Бурманская кошка

Бурма – это кошка, которая не будет сидеть скромно в сторонке, она активна требует, чтобы хозяин обратил на нее внимание, например, тыкается мордой в ваше лицо. Это кошка средних размеров с округлой головой и грудкой, у нее большие глаза и соболиная шерстка. Что касается окраса, здесь наблюдается большое разнообразие.

Восточные (ориентальные) породы. Они тоже достаточно известны. У них бывает длинная или короткая шерсть. Среди короткошерстных самая известная порода это – сиамская кошка, у нее заостренные ушки и вытянутая мордочка, причем она ставит ушки так, чтобы образовывался равносторонний треугольник между кончиком носа и кончиками ушей. Сиамцы – очень активные питомцы, любят играть и «поохотиться».

Сиамская кошка
Сиамская кошка

К длинношерстным восточным кошкам относится ангорская кошка, они обычно имеют желтые или зеленые глаза. Белые ангорки голубоглазые. Они считаются спокойными и доброжелательными питомцами.

Персидская кошка известна всем, это одна из самых популярных пород. У нее длинная и шелковистая шерсть до 12 см. Они выглядят великолепно и очень элегантны.

Персидская кошка
Персидская кошка

Персы не могут жить вне дома, им нужен постоянный уход за шерстью и глазами, которые надо чистить. В принципе, это спокойные кошки, в меру игривые, но могут быть привередливыми, у них есть свои «черные списки», то есть в доме обязательно будут те, с которыми они не захотят общаться.

Мейн кун — это еще одна порода с длинной шерстью. Это – одна из самых крупных пород кошек, у них есть львиная грива вокруг головы и ушки с кисточками, а хвосты похожи на хвост енота (по-английски raccoon, отсюда и название породы).

Мейн кун
Мейн кун

Мейн куны – великие охотники, хорошо обучаемы и становятся отличными питомцами. Однако, им нужно много двигаться, может быть даже погулять на улице. Они очень любят своих хозяев, а вот незнакомых не очень, относятся к ним настороженно и холодно. Если вы пришли в дом, где есть мейн кун, не ждите внимания с его стороны, он/она будут прятаться и даже следить за вами.

Это всего лишь немного информации о некоторых породах, которые известны всем. Должна сказать, что читая о разных породистых питомцах, я пришла к выводу, всякая кошка или кот имеет свой характер, который в целом согласуется с описанием породы, но всегда есть нечто, что не вписывается в то или иное описание. Кошки умеют так приспособиться к своему месту обитания, что просто диву даешься. Кроме того, если у вас несколько питомцев, то они обязательно образуют сообщество со своими правилами, наказаниями и иерархической пирамидой, во главе которой стоите вы – их хозяин.