3957 subscribers

Камышница - водяная курочка, которую проще услышать, чем увидеть

Умеют ли куры плавать? "Конечно нет"- ответите вы ... и будете не совсем правы. Да, домашние куры врядли добровольно полезут в воду, а вот водяная курочка плавает отлично.

Камышница
Камышница
Камы́шница, а также камышовая, водяная, или болотная курочка, изредка лы́ска ( Gallinula chloropus) — небольшая, размером с голубя, водоплавающая птица из семейства пастушковых, широко распространённая на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды.

Самая яркая и приметная часть во внешности водяной курочки - красный клюв и красная кожаная бляшка на голове. Благодаря им, эту птицу уже ни с кем не перепутаешь.

Увидеть камышницу в дикой природе довольно-таки сложно. Эта птица предпочитает гнездиться подальше от своих сородичей, да и вообще от каких-либо соседей. Ее любимые места - заболоченные места со стоячей или проточной водой, густо заросшие тростником, травой и мелким кустарником.

Камышница не только социофоб, но и крайне неразговорчивая птица. Однако, при необходимости она способна издавать очень резкие звуки, нечто вроде «киик» или «киррк». Именно по этим звукам и можно обнаружить присутствие водяной курочки на каком-либо водоеме.

Photo by aysegulyahsi from Unsplash
Photo by aysegulyahsi from Unsplash

В отличии от многих других водоплавающих птиц, камышница большую часть времени проводит на суше. Благодаря длинным сильным ногам и отсутствию перепонок между пальцами, она прекрасно передвигается среди густых ветвей и при необходимости быстро бегает.

Как и любая околоводная птица, камышница хорошо плавает, а вот нырять глубоко, в отличии, например, от гоголя, не любит и делает это в основном в случае приближения какой-либо опасности. Выплывать на открытую воду камышницы не любят, поэтому, если вы хотите увидеть эту птицу, то стоит притаиться и ждать ее в прибрежных зарослях.

Несмотря на нелюбовь к соседям и ярко-выраженное территориальное поведение, эти птицы все чаще стали появляться на городских водоемах, привыкая к соседству с людьми.

Камышницы - птицы моногамные, т.е. на одного самца приходится одна самка и пара держится на протяжении нескольких лет. Правда, в отличии от подавляющего большинства птиц, пара у камышниц формируется несколько необычно. Во время брачного периодна не самцы бьются за внимание самки, а наоборот, самки бьются за право обладания самцом.

За сезон самка камышницы обычно делает две кладки, которые в течении трех недель высиживает попеременно с самцом. Птенцы у камышниц рождаются с черным пухом и розоватой "лысинкой" на голове. Взрослое оперение птицы "одевают" к году.

Среднюю полосу России камышницы покидают в конце сентября-начале октября, чтобы вернуться в родные пенаты в начале апреля.

#кстатиоптичках