3958 subscribers

Кряква - самая массовая птица городских водоемов. Что мы о ней знаем?

<100 full reads
107 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

- Уточек пойдем кормить ? И правда, какой же малыш откажется угостить птичку куском булки. А про каких уточек идет речь? Конечно же про крякву - самую массовую утку городских водоемов.

Кряквы  самец и самка
Кряквы самец и самка

Первое научное описание кряквы было сделано в 1758 году шведским врачом и натуралистом Карлом Линнеем. Правда он ошибочно посчитал, что самец и самка относятся к разным видам. Наверное его смутила очень сильная разница в окрасе оперения.

Самец кряквы - одна из самых нарядных уток. Особенно это видно в брачный период (зимой и весной), когда главная задпача селезня - соблазнить своей красотой самочку для продолжения рода.

Кряква - самая массовая птица городских водоемов. Что мы о ней знаем?

Самки же не отличаются яркостью оперения. Да им это и не нужно. Чем проще окрас, тем легче стать невидимой среди сухой травы.

Кряква - самая массовая птица городских водоемов. Что мы о ней знаем?
Считается, что кряква - предок всех одомашенных уток. А археологи, во время своих раскопок выяснили, что разведением домашней кряквы занимались аж в Древнем Египте.

Несмотря на то, что дикая кряква - утка перелетная, большие популяции этих птиц прекрасно прижились на городских водоемах и никуда не улетают на зимовку.

Для того, чтобы кряквы успешно перезимовали, им обязательно нужна помощь людей, ибо природного корма зимой уткам для нормального существования не хватает. Подкармливать уток можно специальным комбикормом для птиц, геркулесом или друими зерновыми хлопьями, крупами (перловка, рис, пшено), отваренными в воде без соли, пророщенным зерном, тертой морковью, творогом.

Кряква - самая массовая птица городских водоемов. Что мы о ней знаем?

Лапки у уток никогда не мерзнут, потому что в них отсутствуют нервные окончания и кровеносные сосуды. Это помогает уткам спокойно перемещаться по льду и снегу, не ощущая холода.
Кряква - самая массовая птица городских водоемов. Что мы о ней знаем?

Селиться кряквы любят там, где берегах водоемов есть заросли камыша, поскольку для кряквы это самая комфортная среда обитания. А наличие большого количества ряски на стоячей воде пруда или озера делает его еще и прекрасной "столовой" для этих уток.

Поедая ряску кряквы, живущие в городской черте, очищают водоемы, не давая им превратиться в болота, а заодно и уменьшают количество комаров.

А вот купаться в прудах, где поселились кряквы, я бы не советовала, ибо эти птицы являются переносчиками "утиного клеща" - церкариоза, вызывающего у людей сильное раздражение кожи. Возбудителем выступают церкарии – личинки плоских червей-паразитов класса трематод. Они, как правило, паразитируют на птицах из числа водоплавающих.

Кряква - самая массовая птица городских водоемов. Что мы о ней знаем?

Весной у крякв начинаются бои местного значения брачные игры. Обычно на одну утку приходится несколько селезней, поэтому каждый из них стратается привлечь к себе внимание выполняя особый ритуальный танец.

Когда пара сформировалась, самка начинает строить гнездо, а ее партнер охраняет территорию от конкурентов. Как только гнездо построено и самка отложила яца, селезень считает что "мавр сделал свое дело, мавр может уходить". Дальнейшая забота о потомстве ложится на женские плечи крылья, а самцы сбиваются в подобие мужского клуба и начинают процесс линьки.

Через четыре недели на свет появляются птенцы. В одном выводке их может быть до 10-12 голов.

Кряква - самая массовая птица городских водоемов. Что мы о ней знаем?

Утята обычно держатся плотными стайками и всегда, как послушные дети, следуют за мамой. Правда длится утиное детство недолго. К двум месяцем подросшие утята начинают жить самостоятельно, а мать-утка наконец-то может отдохнуть.

Кряква - самая массовая птица городских водоемов. Что мы о ней знаем?

В дикой природе средний срок жизни кряквы 10-15 лет, при этом селезни живут зачастую дольше самок. А вот там, где за этими утками присматривают люди, они могут доживать аж до 40 лет.

#кстатиоптичках