3954 subscribers

Огарь. Ярко-рыжие гости наших водоемов

Этих ярко-рыжих уток не заметить невозможно. Знакомьтесь - огарь или красная утка (Tadorna ferruginea), в последние годы уже ставшая полноправным жителем городских водоемов.

Огарь. Ярко-рыжие гости наших водоемов

На прудах Москвы огари появились не так давно. Считают, что это расселяются утки из московского зоопарка. Все дело в том, что огарям там еще в 1948 году перестали подрезать крылья и птицы начали понемногу освоивать городское пространство. Первая загнездившаяся вне зоопарка пара огарей была обнаружена в 1956 году. С тех пор огариное сообщество зоопарка перевалило за 1000 птиц (хотя в конце ХХ века их было всего лишь чуть больше 100). И до сих порт, на "зимовку" все огари Москвы по привычке летят в зоопарк, где для них всегда "накрыт стол".

Свое название эти утки получили, вероятнее всего, именно за яркий окрас, напоминающий плямя огня. Его латинский видовой эпитет ferruginea также относится к рыжему («ржавому») окрасу птицы.

В Центральной и Восточной Азии буддисты считают огоря священной птицей, ибо окрас оперения красной утки напоминает цвет одежды лам.

Огарь. Ярко-рыжие гости наших водоемов

Характер у огарей под стать их окрасу - такой же огненно-вспыльчивый. Наверное именно поэтому огари предпочитают держаться обособленно, собираясь в большие стаи лишь вне периода размножения.

На места гнездования огари прилетают одними из первых - в конце февраля-начале марта. По характеру огари могонамны и образованные пары держатся много лет.

Свои гнезда для продолжения рода огари устраивают чаще всего в старых лисьих или барсучьих норах, расщелинах скал или в дуплах деревьев, а то и на чердаках домов. При этом гнездо может находиться на очень приличном расстоянии от водоема.

Самка насиживает кладку около 4 недель, а самец в это время защищает подступы к гнезду. Если птицы замечают опасность, то самка начинает издавать звуки, похожие на змеиное шипение, а самец бесстрашно бросается на потенциального врага, невзирая на его размеры, в попытке отогнать как можно дальше. Если в парке или на природе на вас внезапно напал огарь - знайте, вы зашли на его территорию и где-то рядом гнездо. В этом случае лучше всего уйти в сторону, чтобы не провоцировать птицу.

После появления на свет птенцы-огарята покидают гнездо, при необходимости спрыгивая с высоты, и идут за мамой-уткой к ближайшему водоему. Иногда такая прогулка может быть до нескольких километров.

Огарь. Ярко-рыжие гости наших водоемов

Возможно вы замечали, что там, где поселяются огариные семьи, исчезают другие утки. А все дело в том, что папаши-огари очень рьяно и агрессивно охраняют "свой" кусок водоема, где плавают их огарята, вынуждая "соседей" сменить место жительства.

Огарь. Ярко-рыжие гости наших водоемов

Несмотря на то, что огари относятся к водоплавающим птицам, водоемы для них не столько место для поиска пищи, сколько убежище от наземных хищников, например от лис или норок.

Еду огари добывают и в воду и на суше. В водоемах они выцеживают из воды всевозможных мелких рачков или поедают водоросли. На суше, словно гуси, огари щиплют травку, подбирают семена растений и не брезгуют мелкой живностью - червяками, лягушками, головастиками, насекомыми).

Огарей можно разводить в подсобных хозяйствах. Эти утки считаются лидерами по яйценоскости и обладают хорошим иммунитетом. Всю картинку портит лишь скандальный характер этих красивых птиц.

В России огарь занесен в региональные Красные книги — Белгородской, Пензенской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Курганской, Омской, Новосибирской, Иркутской, Амурской областей, Еврейской АО, Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Хабаровского краёв, республик Башкортостан, Удмуртия.
Огарь включён в список редких позвоночных животных Дальнего Востока, а также в Приложения двусторонних конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией

#кстатиоптичках