3957 subscribers

Зябнут ли зяблики

Зяблик европейский – одна из самых часто встречающихся мелких певчих птичек в наших лесах и парках.

самец зяблика
самец зяблика

Птичка, размером с воробья, привлекает взгляд яркостью оперения и красивым звонким пением, особенно в начале гнездового периода.

Ярко "одет" только зяблик-самец. Самочка же, как и у многих других птиц, имеет гораздо более скромный наряд.

самка зяблика
самка зяблика

В начале апреля, пока еще даже не везде сошел снег, то тут, то там можно услышать мажорные трели – это зяблики вернулись из теплых краев и готовятся к продолжению рода. Концерты зябликов продолжаются обычно до середины, а то и до конца лета.

Орнитологи частично расшифровали язык зябликов, выделили из их песен звуки, соотвествующие определеным сигналам.

  • тюп — сигнал взлёта;
  • чиньк — социальный сигнал;
  • бьюз — агрессивный сигнал;
  • ксип — сигнал ухаживания;
  • чирп — сигнал ухаживания;
  • сиип — сигнал ухаживания;
  • сиип — сигнал попрошайничества гнездового птенца;
  • чирруп — сигнал попрошайничества у слётка;
  • тью — сигнал тревоги молодой птицы;
  • сии — сигнал тревоги вверху;
  • хьют — сигнал тревоги внизу.

Кстати, в каждом регионе зяблики имеют свой "языковой диалект". Вот интересно, зяблики из Москвы поймут зябликов, которые живут в Ярославле?

Зяблики – птички стайные и разделяются на пары исключительно во время периода гнездования.

Первыми из теплых краев на родину возвращаются самцы, примерно через неделю-полторы к ним присоединяются самки и начинается большой зябличий переполох. Когда каждый самец завоевал себе временную подружку, наступает пора строительства гнезд. Здесь все в свои руки крылья берет зяблица, поскольку именно самки занимаются гнездостроительством. Самцы присутствуют в роли подсобных рабочих, доставляя к месту будущего дома нужные строительные материалы.

Наблюдавшие за работой птиц орнитологи посчитали, что в течении дня самка зяблика спускается на землю и поднимается снова "на стройку" примерно 1500 раз.

Когда гнездо готово, наступает время откладывания яиц и их высиживания. Сидит на яйцах зяблик-мама, а зяблик-папа в течении двух недель обеспечивает ее достаточным количеством корма. Ну а когда птенцы появляются на свет, уже оба родителя выходят на дОбычу, ибо прокормить 5-7 вечноголодных ртов задача не самая простая.

За лето семья зябликов успевает свить два гнезда и сделать две кладки яиц, вырастив два "комплекта" птенцов.

В начале октября с первыми холодами птицы собираются в большие, до нескольких сотен птиц, стаи и улетают к теплу и солнцу.

Так почему же зяблика назвали зябликом?

Может быть потому, что прилетают эти птички в самом начале весны, когда еще сохраняются холода? А прилетев, зябнут от весенней стужи? Если понаблюдать за зябликом, то можно заметить, что в прохладную погоду птичка часто сидит нахохлившись, словно она мерзнет или, как говорили встарь, зябнет.

Кстати, в городе Гарце (Северная Германия) ежегодно проходит фестиваль пения зябликов. Перед началом соревнований владельцы птиц выносят их в клетках в лес, чтобы их питомцы услышали голоса своих собратьев и научились им подражать. Само состязание проходит рано утром и продолжается полчаса. За это время определяется интенсивность пения. Владельцу птицы-победителя присваивают титул «король зябликов»

__________________________________________________________________________________________

Эта и другие публикации канала сделаны в рамках проекта #прозаповедник . Если вам нравится то, что мы делаем, то вы можете поддержать наш проект любой, необременительной для вас суммой.

Больше рассказов проекта "ПроЗаповедник" читайте на нашем канале "Тревел на всю голову"