Как подружить кота и пса

Говорят, живут, как кошка с собакой. И не зря, ведь природой заложено так, что эти хвостатые - враги. Каждый из нас вероятно наблюдал, как пес гонялся за котом. А бывает и наоборот. Но многие видели и другую картину - нежную дружбу между котом и псом. Как же сделать так, чтобы кошка и собака ужились в одном доме?

Если кошка взрослая, а щенок маленький

Конечно, идеальнее всего, если вы берете животных одинакового возраста. Так им проще привыкнуть друг к другу и принять совместное существование на одной территории, как данность.

Если кошка у вас уже есть, щенка лучше брать в возрасте не менее месяца. Знакомить их нужно, постепенно сокращая расстояние. Нельзя сразу подпускать малыша к хозяйке дома, каковой и считает себя кошка. Он может захотеть с ней поиграть, но встретить жесткий отпор в виде острых когтей.

Не давайте усатой-полосатой ревновать. Постарайтесь уделять ей побольше внимания. Ведь если кошка обидится, то обязательно будет мстить. И объектом мести станут, как ваши, неосмотрительно оставленные тапки, так и новый питомец.

Если же вы все сделаете правильно, кошка либо возьмет опеку над молодым псом, либо, как минимум, не будет проявлять агрессию.

Если и пес и кот взрослые

Если животные уже - не малыши, подружить их будет значительно сложнее. При первой встрече главное - это контроль собаки. Прикажите псу сидеть и покажите новую соседку-кошку. Внимательно следите за реакцией, не позволяйте собаке быть агрессивной, покажите, что вы хорошо относитесь к кошке.

Быстро создать дружеские отношения тут не получится. Примерно пару месяцев уйдет н а то, чтобы животные привыкли друг к другу. Все это время вам нужно будет наблюдать за собакой и обеспечивать кошачью безопасность.

Если собака взрослая, а котенок маленький

В собаке изначально заложен инстинкт вражды с кошками. Поэтому, принеся в дом маленького Ваську или Мурку, знакомьте животных очень осторожно. Не стоит при первой встрече подносить котенка близко ко псу. Просто покажите его и понаблюдайте за реакцией. Если собака будет злиться, успокойте ее.

Перед знакомством пес должен быть сыт и выгулян, это снизит его агрессивный настрой. Старайтесь кормить животных не рядом друг с другом, но в одной комнате. Прием пищи - процесс приятный, и это приятное ощущение должно закрепится в ассоциации с чужим пока запахом.

Нет гарантии, что пес и кот подружатся настолько сильно, что будут вместе спать, но во всяком случае смогут сосуществовать в одном доме.

Надеемся, что ваши усатые и хвостатые будут дружны настолько же, как и эти прекрасные животные на фотографиях.