Канарский дог - рабочая собака не с канареечным характером. О породе собак с Канарских островов

29 July 2020

Не только канарейками славятся Канарские острова, они подарили миру и одну из примечательных пород собак — преса канарио. Однако прежде чем завести Канарскую собаку, нужно чётко представить себе, чем преса отличается от канарейки.Эта порода — идеальный выбор и настоящая находка для любителей активных атлетических рабочих собак. Непременное условие для будущего владельца преса канарио — опыт или по крайней мере чёткое представление об особенностях воспитания собак с таким характером.

Канарский дог - рабочая собака не с канареечным характером. О породе собак с Канарских островов

Из истории породы

Собаки, подобные Канарскому догу, упоминаются в литературе уже с 15 века, но наверняка собаки как таковые появились тут ещё во вре­мена заселения Канарских островов древними племе­нами северо-восточной Испании — кельтиберами (в V—III вв. до н.э.).

Кельтиберы населяли в доримский период центральную и северную Испанию и Португалию. Современная порода выведена в Испании на Канарских островах (Тенерифе и Гран-Канария) путём скрещивания старинных местных собак бардино, или махореро, происходивших с острова Фуэртевентура, со старинными английскими мастифами и бульдогами, завезёнными туда в начале XIX столетия.

Канарские доги также похожи на испанских алано — старинных травильных собак Испании. Отбор вёлся по рабочим качествам. От предков уна­следовано плотное телосложение, а также тигровый и палевый окрас с белыми отметинами. Долгие годы порода формировалась в сельских условиях, в городах этих собак не держали. Владельцев Канарских собак интересовали исключительно их функциональные качества — и работа прежде всего. «Канарцы» были непревзойдёнными сторо­жами, легко управлялись с рогатыми быками, были неотъемлемой частью сельского пейзажа. В этих собаках ценились такие качества, как выносливость и здоровье, уравновешенный характер и недовер­чивость к посторонним, относительно невысокий рост и компактное сложение. Собака обеспечивала неприкосновенность территории и имущества своего хозяина, традиционно использовалась для прого­на скота. Энергичных и строгих по характеру собак, справлявшихся со строптивыми быками, держали в основном мясники и скотоводы.

Канарский дог - рабочая собака не с канареечным характером. О породе собак с Канарских островов

Возрождение

Собачьи бои, которые в определённой степени способствовали про­цветанию Канарского дога, были запрещены в 1940 году. Кроме того, изменялся быт сельских жителей, и порода потеряла своё назначе­ние, ей грозило исчезновение. Но к началу 1970-х годов испанские энтузиасты, занимавшиеся редкими национальными породами решили возродить Канарскую собаку. Ввиду ограниченного исходно­го поголовья в период реконструкции пришлось прибегнуть к добавлению ротвейлеров, немецких догов и мастино-наполетано.

С 1982 года, когда в Испании был организован клуб любителей по­роды, Канарские доги стали появляться на выставках и были призна­ны в своей стране. Параллельно в Италии и США также открылись клубы Канарского дога. Испанские селекционеры добились того, что в 2001 году порода была условно признана FCI под названием дого канарио (канарский дог).

Канарский дог - рабочая собака не с канареечным характером. О породе собак с Канарских островов

Преса канарио сегодня

Наиболее значительные современные популяции Канарской собаки сложились в городе Лас-Пальмас на острове Гран-Канария и на острове Тенерифе (Канарские острова), причём между островами довольно интенсивно шёл обмен племенным материалом. Кроме того, довольно много этих собак живёт в таких городах, как Барселона, Аликанте, Мадрид, а также в Астурии. Сейчас в Испании нет такой выставки, где бы не были представлены Канарские собаки, завоевавшие известность как сторожевые, спортивные и семейные собаки, — с недавнего времени порода быстро завоёвывает популярность во многих странах. Мощная и уверенная в себе собака, при этом легко управляемая, с царственными плавными движениями — украшение любой выставки.

Но нельзя забывать, что преса канарио в прошлом — серьёзная сторожевая и защитная собака, которая при случае может показать всем куськину мать, что требует от владельца внимания: вдруг всплывут гены воинственных предков?