Породы ездовых собак. Топ-5

Собачьи упряжки это древнейшее средство перемещения, которое снова набирает огромную популярность, но уже в качестве веселого времяпровождения.

В этой статье я расскажу о пяти лучших породах ездовых собак, кстати еще рекомендую предыдущую свою подборку самых быстрых собак .

1. Чукотская ездовая

Самая спокойная и дружелюбная порода ездовых собак, которая также идеально подходит для выпаса оленей. Чукотской ездовой не интересен "диванный" образ жизни, она предпочитает трудиться от заката до рассвета и приносить пользу. Эта порода идеальна для качественной и безопасной перевозки грузов и людей. Построенная командная работа и крайне устойчивый бег рысью: оберегают от опрокидывания упряжки, а чутье чукотской ездовой всегда поможет путнику добраться домой.

Чукотская ездовая
Чукотская ездовая

2. Сибирский хаски

Очень популярная порода собак, а еще символ золотой лихорадки. Именно эта порода помогала золотоискателям добираться до своих приисков . Сибирская хаски очень любит общение, и совершенно не переносит скуку. Будьте уверены, если хаски насчет скучать, в вашем доме наступит тотальный бардак.

Хаски не только упряжные ездовые собаки, но и отличные сторожа имущества и телохранители.

Хаски
Хаски

3. Самоедская лайка

Одна из древних пород ездовых собак, эскимосы считали их даром богов. У этой породы вопреки распространенному мнению, нет никаких предков волков, самоедская лайка это чистокровный шпиц. Отлично подходит для неспешной длительной езды на упряжке, но лучше всего чувствует себя в охоте на крупную дичь.

Самоедские лайки в упряжке
Самоедские лайки в упряжке

4. Аляскинский маламут

Одна из древних пород собак, развитие ума которой зависит от физических нагрузок. Без ежедневных полноценных нагрузок они деградируют, забывая инстинкты и становятся ленными диванными собаками. Аляскинский маламут требует от хозяина твердого склада характера, а то с легкостью может "вызвать его на бой" за лидерство в стае. Эту стайную породу строго нельзя держать взаперти и в одиночестве.

Аляскинский маламут
Аляскинский маламут

5. Гренландская ездовая

Весьма редкая собака, которую часто используют лыжники для скоростной езды. Расположение к труду у гренландской ездовой зависит от настроения. Эта порода может на ровном месте устроить "забастовку" и неподчинение, а также очень склонна к побегам.

Гренландская ездовая
Гренландская ездовая