Сфинкс - гомункул в мире кошек. Часть 1 истории сотворении породы лысых кошек

9 August 2020

Мефистофель: — А чем же занимаетесь вы тут?

Вагнер (шепотом): —Созданьем человека.

С незапамятных времен уче­ные пытались искусственным путем создать подобное человеку существо. Для алхимиков Сред­невековья решить эту задачу бы­ло так же важно, как получить философский камень. В наше время подобная идея с не мень­шей силой владеет человечески­ми умами.

Нет, наш рассказ не о клонировании. Он повествует о процессе, может, и более про­стом с научной точки зрения, но, несомненно, более творческом с точки зрения искусства. Да и не о людях он вовсе, а о кошках.

Начало XX века — время, когда алхимия за науку уже не почиталась, а фелинология — еще. Но именно тогда селекцио­неры впервые попытались соз­дать породу лысых ко­шек, материалом для которой стали особи, сами собой появившиеся в природе.

К со­жалению, тогда сенсации не произошло — порода "мексикан­ская лысая котика" так и не состо­ялась, поскольку инбридинг стал для нее тупиковым путем.

«Все современные породные линии сфинксов ведутся от кота по имени Эпидермис, рожден­ного в Торонто, Канада, в 1966 году от простой домашней кош­ки», — говорится на сайте citi- zew-kat, одного из славнейших питомников с сертификацией CFA.

Есть историки, которые повествуют и о том, что нынешние канадские сфин­ксы произошли от котят Панки и Палома, найденных в том же канадском городе спустя чет­верть века. Обосновавшись в од­ном из голландских питомни­ков, эти двое начали успешно плодиться...

Сфинкс - гомункул в мире кошек. Часть 1 истории сотворении породы лысых кошек

Но это, как говорится, при­сказка. Сказка впереди. Бри­деры взялись с новым энтузиаз­мом за «ваяние» породы и снова чуть все не испортили все тем инбридингом. Тогда было реше­но приливать лысым кошкам гены шерстистых пород и бес­породных мурок.

Изначально работа с гибридами для расши­рения пула породы велась толь­ко на девон-рексах, что и оказа­лось большой ошибкой для создания образа абсолютно безшерстной кошки. Гибриды с до­машней кошкой на тот момент не пользовались популярно­стью, так как считается, что домашняя кошка не имеет опреде­ленного фенотипа, а фенотип девон-рексов казался наиболее близким к сфинксовому.

Мало-помалу порода стала формироваться. Со временем она сложилась настолько, что вливание "инородных кошек" за­претили т.е с конца 90-х боль­шинством фелинологических систем запрещены вязки с девон-рексами, а вот вязки с домашни­ми кошками почему-то до сих пор приветствуются и по сей день, но бридер должен четко понимать цели такого скре­щивания.

Сфинкс - гомункул в мире кошек. Часть 1 истории сотворении породы лысых кошек

Численность сфин­ксов во всем мире выросла, соот­ветственно, увеличивалось и количество людей, грезящих этой породой, — в одной только нашей стране зарегист­рирована не одна сотня питом­ников. Сегодня уже вряд ли можно кого-нибудь привести в состояние удивления абсолютно лысей кожей, безусой мордой и складочками- складочками по всему телу.

Сфинксы перестали быть сенса­цией, получили свое признание и прочно обосновались в рейтин­гах фелинологических систем.

Праздник появления новой по­роды состоялся, и наступили ра­бочие будни бридеров и селекци­онеров.