"7 раз отмерь": Европа резко передумала воевать с Россией

29.03.2018

У старушки Европы оказалась "кишка тонка" или это здоровый прагматизм?

Примерно такой вопрос у меня возник, когда на глаза попались новости об согласии Берлина на строительство газопровода "Северный поток-2". На фоне всего это цирка с отравлением предателя Скрипаля в британском Солсбери. На фоне совершенно надуманных обвинений, бестолковой презентации на 5 листах и массовой высылки российских дипломатов из западных стран. На фоне всей этой антироссийской информационной кампании и гнусных сравнений сегодняшней России с нацистской Германией или вообще с "чудищем морским".

Забавно, но именно Германия, с которой (правда образца 1936-38 года) нас так упорно пытается сравнить министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон дала понять европейским государствам как нужно поступать дальше в отношениях с Россией, чтобы не допустить скатывания к очередной Холодной или горячей войне.

Во-первых как я уже сказал, немецкое федеральное ведомство по судоходству и гидрографии разрешило построить и эксплуатировать в дальнейшем трубопровод Северный поток-2 в "исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море". Строительство подразумевает появление на дне Балтики двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров в год, которые соединят Россию и Германию соответственно. Партнерами российского "Газпрома" по реализации проекта являются немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Это при том, что "Северный поток 1" уже вовсю обеспечивает европейцев газом в обход Украины.

Во-вторых. Германия с одной стороны поддержала Великобританию и попросила четверых российских дипломатов покинуть территорию страны, а с другой напомнила, что Москва может прислать взамен уезжающих четверых новых сотрудников дипмиссии. Таким образом Берлин и фрау Меркель если мягко сказать "и рыбку съели и сковородку не помыли".

Неплохо, фрау Меркель, неплохо. Очевидно, такую же стратегию выберут и другие европейские страны. Поскольку для всех кроме США и Великобритании конфронтация с Россией явно лишняя - европейцам с нами дальше жить. А у дипломатов будем считать случилась преждевременная ротация. Не свезло, придется вместо Европы ехать в командировку в Южную Америку, Азию и Африку:)

Путин Трампу: "Дональд, ну что вы творите?"
Путин Трампу: "Дональд, ну что вы творите?"

P.S.

Если вам пришелся по душе мой канал, то непременно подписывайтесь!

Для тех, кому ну прям очень понравилось - можете послать любую сумму по кнопке ниже (буду рад и 10р и 1000р:).