Автоботы погнали: в Сирии замечен таинственный российский танк-трансформер

Поклонникам многосерийной саги про таинственных супергероев, которые время от времени прилетают на нашу планету, чтобы спасти её от не менее загадочных "плохих" супергероев хорошо известно, что во вселенной трансформеров есть хорошие машины - автоботы и плохие - десептиконы.

В сирийских реалиях плохие герои - это самодельные джихадмобили боевиков, которые они используют для борьбы с правительственной армией, а также захваченная и некоторым образом модернизированная бронетехника. Ну а хорошие герои-автоботы - это само собой российская военная техника или техника, произведенная в России.

Немало уже написано про успешный опыт применения отечественного вооружения и военной техники в ходе конфликта на древней земле Сирии. При этом боевая эффективность бронетехники, артиллерийских средств, крылатых ракет и стрелкового оружия многократно подтверждена на практике. В этом смысле большой интерес вызывает и необычная техника, которую можно увидеть только в ходе отдельных эпизодов учений инженерных войск.

Танки-трансформеры или танки-мостоукладчики были замечены в ноябре прошлого года во время инженерных работ по наведению переправы на остров Катаа в районе Дейр-эз-Зора. Вообще говоря удобная штука: базируется на гусеничном шасси от современных танков и возит на себе раскладной 20-метровый мост.

По мнению экспертов это мог быть как МТ-55 на базе танка-ветерана Т-55, так и новейший МТУ-90М на шасси Т-90. Последний был принят на снабжение инженерных войск РФ в 2013 году. Кстати МТУ-90М считается на сегодня одним из лучших мостоукладчиков в мире. Он способен обеспечить переправу бронетехники весом до 60 тонн. Сам он весит около 48 тонн, может двигаться со скоростью 60 км/ч на расстояние до 600 км и управляется экипажем из 2-х человек.

На днях военные корреспонденты сообщали о том, что в пригороде Дамаска (Восточная Гута) боевиками был подбит гибридный мостоукладчик на шасси старого МТУ-20 с раскладным мостом от более современного МТУ-72. Сообщается, что он стоял на вооружении элитной 105-ой бригады Республиканской гвардии Сирии.

Таким образом еще один автобот пал смертью храбрых в неравном бою против темных сил на сирийской земле. И несомненно за него отомстят его собратья во имя мира на древней земле.