Британские СМИ: Российская военная разведка ГРУ в 12 раз мощнее всех английских спецслужб

В каком-то смысле недавняя речь главы британской разведки Mi-6 Алекса Янгера, одного из самых влиятельных должностных лиц Великобритании, произнесенная в штаб-квартире НАТО, может быть признана актом безоговорочной капитуляции Лондона перед мощью современной России. Служба нацбезопасности Соединенного Королевства (UK) признала Российскую Федерацию угрозой "первого порядка", наряду с кибератаками и терроризмом, передает авторитетная британская газета "The Times".

Холодная война 2.0

Основной посыл разведчика в том, что за 25 лет Россия превратилась в такого же грозного противника совокупного Запада, каким был в свое время Советский Союз. Алекс Янгер особо отметил успехи Кремля на полях "гибридной войны", в ходе которой задействована не столько военная составляющая, сколько экономические, информационные, дипломатические и политические инструменты. По его словам, нынешняя модель конфликта состоит на 80 % из информации и только 20% отводится военным действиям.

Штаб-квартира британской разведки Mi-6, так хорошо нам знакомая по фильмам про Джеймса Бонда
Штаб-квартира британской разведки Mi-6, так хорошо нам знакомая по фильмам про Джеймса Бонда

Глава Mi-6 считает, что Запад не может больше не реагировать на действия России на международной арене: мол Кремль в последние несколько лет только создает видимость соблюдения международных норм и правил, на самом деле полностью игнорируя их.

Забавно то, что Россия теперь действует на международной арене ровно так, как многие столетия действовал Запад против Москвы: делая вид, что игра идет по правилам, но не упуская возможности отстоять свои национальные интересы.

Застать врасплох (англ. to wrong-foot)

Алекс Янгер сетует на то, что действия России в последнее время оказываются для Лондона неожиданностью - постоянно не хватает разведывательной информации о планах и намерениях Москвы. Более того, он привел в своем выступлении слова эксперта по "российским угрозам" Виктора Мадейры, который, выступая в британском парламенте, заявил буквально следующее:

"Все вместе наши военные атташе, силы разведки и королевские войска связи и всей остальной армии, включая ВМФ, воздушную разведку и службы наблюдения и рекогносцировки, 77-ю бригаду (подразделение армии, занимающееся информационной войной), имеющие отношение к военному делу отделы Центра правительственной связи и Кабинета министров, службы оборонной разведки, а также силы нашего спецназа, королевских десантных и парашютных войск составят всего лишь одну двенадцатую от приблизительного объема всего лишь одного из российских шпионских агентств — военной разведки ГРУ".

Вся эта риторика довольно приятно звучит сегодня, и здорово осознавать, что мы "быстрее, выше, сильнее", несмотря на санкции и "подножки" типа недопуска российских атлетов на зимнюю Олимпиаду 2018.

Довольно трудно всерьез воспринимать спецслужбу, у которой на крыше вывешен флаг ЛГБТ
Довольно трудно всерьез воспринимать спецслужбу, у которой на крыше вывешен флаг ЛГБТ
Почувствуйте разницу: преемственность традиций и несокрушимость
Почувствуйте разницу: преемственность традиций и несокрушимость

Но никогда не стоит недооценивать противника. Вполне возможно подобные заявления не что иное, как попытка усыпить бдительность российских спецслужб, чтобы потом нанести исподтишка удар тем самым ножом, который английские джентельмены обычно держат за спиной, улыбаясь вам в лицо.