Феерическая посадка истребителей Су-30СМ на зимнюю автодорогу

18.01.2018

Эти парни умеют удивлять даже во время обычных казалось бы занятий по боевой подготовке: летчики отработали посадку в условиях поврежденной взлетно-посадочной полосы. Ради такого дела закрыли трехкилометровый участок дороги под Ростовом-на-Дону, позволив приземлиться на него Су-27, Су-30СМ и Су-34.

Все нормально. Просто истребитель едет по дороге
Все нормально. Просто истребитель едет по дороге

Наши военные летчики само собой не просто сели на узкую дорогу, которая с высоты кажется тонкой нитью, но и провели воздушный бой с условным противником, а заодно "побаловались" с фигурами высшего пилотажа. На все это действо можно поглядеть на видео по ссылке в официальном канале минобороны. Красавцы да и только.

«Посадка проходила конвейерным способом - самолеты касались асфальта и, "пробежав" несколько десятков метров по дороге, вновь взмывали в небо».
Начальник пресс-службы ЮВО Вадим Астафьев.

Опытнейшие пилоты истребителей сравнивают свои ощущения с первым полетом в космос, акцентируя внимание на том, что подобные маневры на таких самолетах еще никто и никогда не выполнял.

За штурвалом одного из самолетов находился целый генерал-лейтенант, командующий 4-й армией ВВС и ПВО Виктор Севостьянов, который подтвердил сложность выполненных маневров и назвал двухполосную автодорогу довольно узкой по сравнению со стандартными взлетно-посадочными полосами аэродромов первого, второго и третьего классов.

Поговаривают, что подобные маневры войдут в стандартную программу занятий для летчиков южного военного округа и будут постоянно отрабатываться на учениях разного масштаба.