Маневры российских Су-27 пугают НАТОвские корабли и самолеты

В акватории Черного моря снова гости из Североатлантического альянса. На сей раз объединенное военно-морское командование НАТО сообщило через Твиттер о прибытии суперсовременного эсминца королевских военно-морских сил HMS Duncan и турецкого фрегата Gaziantep. Говорят, что наряду с другими кораблями военно-морской группировки типа румынского фрегата Regele Ferdinand они примут участие в некой "операции по наблюдению в национальных и международных водах Черного моря", которая продлится до 17 февраля.

Сообщение в Twitter о прохождении кораблей через пролив Босфор и Дарданеллы
Сообщение в Twitter о прохождении кораблей через пролив Босфор и Дарданеллы

Наблюдение наблюдением, но британский эсминец неплохо вооружен: ЗРК PAAMS и 114-мм универсальная пушка могут легко обеспечить какую-нибудь провокацию. Механизм работы PAAMS (Principle Anti-Air Missile System) таков, что ракета запускается вертикально из контейнерной пусковой установки, а после пуска она выполняет вертикальный набор высоты и разворачивается на боевой курс. Собственно наше беспокойство подобные корабли с элементами системы ПРО вызывают традиционно, а с недавних пор к ним еще добавились "собратья", оснащенные системами Aegis (Иджис). Впрочем я писал об этом недавно:

На фоне кризиса на востоке Украины в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других стран НАТО. В соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не более 21 суток. USS "Carney" наряду с эсминцами ВМС США USS "Ross", "Donald Cook" и "Porter", также оснащенными системой ПРО "Иджис", которые размещены на постоянной основе в Европе, вместе с наземными базами ПРО "Иджис" в Польше и Румынии являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.
"Котовский" на Дзен
HMS Duncan
HMS Duncan

А теперь давайте сопоставим кое-какие недавние факты об очередном полете американского разведывательного самолета Lockheed EP-3E Aries вблизи от границ российского Крыма. Американцы очень сильно расстроились, что наш Су-27 снова вынудил их самолет-разведчик досрочно прекратить свою миссию и попросили Госдепартамент высказать свое "фи" в адрес российских летчиков.

«Как подтвердило командование военно-морских сил США в Европе, российский Су-27 провел небезопасное сближение с американским EP-3 в международном воздушном пространстве. Российский пилот приблизился на расстояние пяти футов (1,5 метра) и пролетел непосредственно перед коридором EP-3», — заявила официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт.

Пресс-служба Шестого флота ВМС США несколько конкретизирует заявление Госдепартамента и утверждает, что российский Су-27 приблизился на большой скорости к EP-3 с правой стороны после чего пересек траекторию полета самолета-разведчика на расстоянии примерно 3-х метров и выполнил резкое погружение вниз, чем вызвал сильную турбулентность для EP-3 и членов экипажа.

Считаю, что наши пилоты молодцы: не подкачали. Наземные службы наблюдения вовремя засекли приближение нежеланного гостя, подняли истребители по тревоге на перехват и буквально "дали по носу" EP-3 Aries. Да что там говорить: американские военные настолько сильно хотели засечь время, за которое наши истребители реагируют на их провокации, что даже засняли случившееся на видео - доступно по ссылке. Кстати всего 5 минут ушло у наших соколов на все про все - отличный результат.

Провокации, которые устраивают американские военные, а также их НАТОвские союзники в акватории Черного моря, а также неподалеку от берегов Крыма имеют своей целью получение всей возможной разведывательной информации: о дислокации к примеру новых комплексов С-400, заступивших недавно на дежурство в Крыму, о размещении другой военной техники, о строительстве и реконструкции военных городков, об инфраструктуре и т.д.

Главное, чтобы самолет-разведчик не перепутал: справа С-400, слева Херсонес Таврический
Главное, чтобы самолет-разведчик не перепутал: справа С-400, слева Херсонес Таврический

При этом, по мнению военного эксперта А.Леонкова, американцы сознательно идут на нарушения, осуществляя полеты над территорией суверенного государства и заходя в его воздушное пространство.

маршрут следования разведывательного дрона RQ-3 Global Hawk ВВС США 8 января 2017 года
маршрут следования разведывательного дрона RQ-3 Global Hawk ВВС США 8 января 2017 года

Пользуются сложным статусом крымского полуострова и пускают например на высоте 15 тыс. метров свои разведывательные беспилотники RQ-4 Global Hawk, объясняя это якобы наблюдением на линией разграничения на Донбассе (из недавнего: пролеты этих дронов были зафиксированы 15 октября 2017 и 8 января 2018 года).