Напомним НАТО о Победе: какое оружие покажет Путин на Красной площади?

06.04.2018

Каждый год Парад Победы на Красной площади приковывает к себе внимание всего земного шара: по некоторым оценкам совокупная аудитория мероприятия - порядка 2-х миллиардов человек по всему миру. Мероприятие настолько впечатляющее, что даже Трамп захотел провести в США нечто подобное и дал соответствующие указания Пентагону.

Несмотря на политические дрязги, санкции и громкие конъюнктурные заявления, неизменным остается уважение европейских народов к великой Победе, за которую погибли около 30 миллионов советских граждан.

Парадные расчеты уже больше месяца тренируются в военных учебных заведениях и боевых соединениях, время от времени проводя объединенные тренировки на подмосковном полигоне в Алабино. Три месяца убойных репетиций, чтобы все мы могли насладиться великолепным зрелищем Парада Победы на главной площади страны.

Сводный батальон девушек-курсантов из Военного университета и других военных ВУЗов
Сводный батальон девушек-курсантов из Военного университета и других военных ВУЗов

Свое мастерство прохождения торжественным маршем тренируют и люди (их будет 12,5 тысяч) и техника. Ведь проезд механизированных колонн с одинаковой скоростью, интервалом и дистанцией требует от экипажей боевых машин незаурядного мастерства.

"Тайфун" для ВДВ, конечно, выглядит интереснее
"Тайфун" для ВДВ, конечно, выглядит интереснее

Проезд техники по брусчатке Красной площади и воздушная часть парада представляют огромный интерес не только для обычных зрителей, но и для иностранных спецслужб, представители которых могут созерцать наши образцы вооружений во время генеральных репетиций.

БМПТ "Терминатор"
БМПТ "Терминатор"

Плюс ко всему Парад - это еще и в некотором роде выставка вооружений для иностранных покупателей российского оружия. Причем спрос на наше ВВТ неуклонно растет год от года.

ЗРК "Тор-М2"
ЗРК "Тор-М2"

Парад победы это и правда отличная возможность продемонстрировать новейшие образцы вооружений и военной техники. И в этом году по словам главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Олега Салюкова, среди 120 единиц военной техники - привычных уже "Армат", "Курганцев", "Панцирей" и прочих "Ярсов" - мир увидит на Красной площади и несколько новинок.

По брусчатке проедут боевые машины поддержки танков БМПТ "Терминатор", ЗРК "Тор-М2", защищенные автомобили "Тайфун-К" с колесной формулой 4х4, специальную бронированную машину ВПК-233136 "Тигр", бронированный автомобиль "Урал-432009", также бронированный корпусный автомобиль "Патруль".
генерал-полковник Олег Салюков

Конечно же хочется, чтобы в этом году погода не подвела и мы смогли насладиться воздушной частью парада Победы. Самолеты присоединятся к тренировкам в Алабино с 9 апреля.

"Парадный строй авиации включает 73 летательных аппарата. Над главной площадью страны пролетят стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3, самолёты-заправщики Ил-78, военно-транспортные самолёты Ан-124 и Ил-76МД, истребители Су-35С, Су-30СМ, МиГ-29, МиГ-31, фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, вертолёты Ми-26, Ми-8, Ми-28Н, Ка-52, Ми-24П"
генерал-полковник О.Салюков

Ночные прохождения парадных расчетов по Красной площади состоятся 26 апреля и 3 мая, а генеральная репетиция — 6 мая. Москвичам и гостям столицы - настоятельно рекомендую пройтись по Тверской вечером перед этими тренировками и посмотреть на наше вооружение без спешки и суеты. Оно, того стоит.