Пентагон озадачен: Российский истребитель МиГ-41 сделает бесполезными американские гиперзвуковые ракеты

Появление гиперзвуковых крылатых ракет перевернуло представления о современной войне с ног на голову. В настоящее время наиболее активно работы на данном направлении ведут Россия и США. При этом, по мнению специалистов, российские разработки выглядят более перспективными и успешными. Так, российская гиперзвуковая противокорабельная ракета "Циркон", которую прозвали "убийцей авианосцев" (по ссылке мой материал о ней на Дзен) уже вызвала серьезное беспокойство в Пентагоне.

Пару слов стоит сказать о гиперзвуковой противокорабельной ракете "Циркон", которая развивает запредельную скорость - от 5 до 8 скоростей звука (от ~6000 км/ч до ~9600 км/ч), а значит средств перехвата для нее на сегодняшний день не существует. Принцип действия следующий: сразу после старта ракета взлетает на высоту 40-50 км, где сопротивление воздуха минимальное, преодолевает огромные расстояния за считанные минуты, а потом падает на цель сверху. В этом и есть одно из главных отличий "Циркона" от крылатых ракет типа "Калибр", которые следуют к цели на высоте примерно 20 метров над поверхностью земли.
материал на Дзен от 23 ноября 2017 г.

Американцы отстают от наших оружейников - их гиперзвуковая ракета "X-51A Waverider" пока проходит этап испытаний и речи о постановке ее на вооружение пока не идет. Поэтому функционеры в Пентагоне стараются форсировать разработку подобных комплексов и время от времени слышно их беспокойство в западных СМИ. Кстати скорость полета Х-51А без боевой части впечатляет - порядка 6000 км/ч. Слишком быстро для такого смертоносного оружия, но наш "Циркон" быстрее.

X-51A Waverider
X-51A Waverider

С появлением гиперзвуковых ракет и перспективных систем вооружения появилась необходимость разработки истребителя-перехватчика, который мог бы достойно противостоять подобным вызовам. Российские специалисты оборонно-промышленного комплекса, как оказалось способны на многое при должном финансировании: ракеты, танки, самолеты, новые специальные комплексы и т.д.

Вот к примеру сейчас активно ведется разработка нового авиационного комплекса дальнего перехвата, который увидит свет под шифром МиГ-41. Глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации и экс-командующий воздушно-космическими силами генерал Виктор Бондарев отметил, что на вооружении нового самолета будут стоять ракеты Р-37 класса "воздух-воздух" и ракеты нового поколения.

Перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата ПАК ДП - МиГ-41
Перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата ПАК ДП - МиГ-41

Необходимость разработки и внедрения подобного самолета продиктована объективной необходимостью: его предшественник МиГ-31 был выпущен в 70-х годах прошлого века. Это к слову действительно уникальный сверхзвуковой стратосферный истребитель-перехватчик: он способен бороться со стратегическими бомбардировщиками, крылатыми ракетами и сверхзвуковыми самолетами-разведчиками.

МиГ-31 + крылатые ракеты = ни единого шанса на спасение
МиГ-31 + крылатые ракеты = ни единого шанса на спасение

По многим параметрам ему просто нет равных: дальность поражения цели управляемой ракетой Р-37 у МиГ-31 составляет 310 километров. Дальнобойность американского аналога F/A-18 Super Hornet почти вдвое ниже. Но несмотря на огромный запас прочности и несколько модернизаций настало время передать эстафету более современным и высокоманевренным самолетам.