Пентагон в смятении: в НАТО не знают что делать с российскими ракетами

Глава стратегического командования ВС США генерал Джон Хайтен крайне озабочен новейшими российскими ракетами, которые были предъявлены всему миру во время ежегодного послания Федеральному собранию.

Лицо Джона Хайтена, когда он прочитал доклад о новом российском оружии
Лицо Джона Хайтена, когда он прочитал доклад о новом российском оружии

Более того, американский генерал не единственный высокопоставленный военный в НАТО, который не вполне понимает как вообще можно противостоять гиперзвуковым российским ракетам, уже стоящим на вооружении Армии России. Кстати телеканал Russia Today создал красивый видеоролик по этому поводу и понятным языком объяснил, что значит "ядерный паритет" (видео).

Популярное американское издание "The National Interest" высказывает в своих материалах озабоченность военного командования НАТО по этому поводу и отмечает, что Россия и Китай в настоящее время значительно продвинулись в части касающейся разработки принципиально новых образцов вооружения и военной техники. На эти вызовы американцам и их коллегам по Североатлантическому альянсу придется отвечать увеличением ассигнований на оборонные нужды, хотя военный бюджет минобороны США на текущий год в 10 с лишним раз больше, чем, к примеру, российский.

Таким образом, НАТО, как впрочем и обычно, интерпретирует месседж из России по своему:

США: Ага, мы вас окружили военными базами по всему периметру ваших границ, приняли еще несколько стран в альянс, несмотря на обещания не расширяться на Восток, развернули мощнейшую систему противоракетной обороны в Европе, Японии и Южной Корее (якобы против Ирана и КНДР), отрабатываем условные пуски ракет в сторону России с подлодок на Северном полюсе и проводим учения в Прибалтике, прямо у ваших границ.

Россия: В таком случае мы разработали несколько принципиально новых образцов вооружений, которые умножают на ноль все ваши системы ПРО и таким образом устанавливают долгожданный паритет между нашими странами, позволяя поддерживать глобальную стабильность в многополярном мире.

США: Окей, раз вы разработали новые гиперзвуковые ракеты и подводные ядерные беспилотные аппараты, мы тоже сейчас чего-нибудь разработаем. Хоть у нас пока и ничего такого нет. Нас не устраивает равенство с какой-то Россией, нам нужно доминировать и диктовать свои условия всему миру. Эй, Конгресс, дай нам еще пару десятков миллиардов долларов на супер-пупер-оружие против России. А то нас сейчас расстреляют и превратят в ядерный пепел.

Примерно так выглядит то, что сейчас принято называть новым витком гонки вооружений, которая действительно опасна для экономики любого государства. И это краткий пересказ того, что глава Стратегического командования ВС США расскажет сенатскому комитету по вооруженным силам 4 апреля.

P.S.

Если вам пришелся по душе мой канал, то непременно подписывайтесь!

Для тех, кому ну прям очень понравилось - можете послать любую сумму по кнопке ниже (буду рад и 10р и 10000р:).