Российские истребители приготовили "теплый" прием американскому эсминцу

08.01.2018

На днях в акваторию Черного моря зашел американский эсминец USS Carney (DDG-64) класса "Арли Бёрк" и встал на якорь в порту Одессы. Все бы ничего, но это тот самый корабль, который оснащен системой ПРО Aegis и несет на себе 56 крылатых ракет Tomahawk. Это один из элементов многострадальной европейской системы противоракетной обороны, из-за которой было столько споров между Россией и американцами. А еще этот тот самый эсминец, который несколько расстроил военно-морской парад на День Победы в Петербурге в прошлом году: из-за американского гостя, корабли были подняты по тревоге и рассредоточены на Балтике для отражения возможного ракетного удара. Ну на всякий пожарный случай, как говорится.

Представители командования 6-го флота военно-морских сил США отметили, что цель визита корабля — проведение операций по обеспечению безопасности на море, а также укрепление комбинированной готовности союзников и партнеров НАТО. Если по-простому, то этот шаг - демонстрация Владимиру Путину, что американцы поддерживают нынешнее руководство Украины, и в какой-то степени угроза, что если все пойдет совсем из рук вон плохо, то 56 крылатых ракет полетят в сторону России.

Американец USS Carney не очень-то желанный гость в Черном море. Швартуется в порту Одессы
Американец USS Carney не очень-то желанный гость в Черном море. Швартуется в порту Одессы

Сопровождение таких "гостей" нашими истребителями - нормальная практика, в случае их приближения к российским территориальным водам. Поэтому с большой долей вероятности мы станем свидетелями того, как американские матросы вновь будут делиться с родными своими страхами по поводу российских истребителей, пролетающих на сверхмалой высоте над кораблем. Выход американца из порта Одессы запланирован на 11 января: поглядим какой сюрприз Черноморский флот приготовил американцам.

Ну к примеру как было в апреле 16-го года, когда два российских истребителя-бомбардировщика Су-24 несколько дней "кошмарили" американский эсминец "Дональд Кук". А потом еще российский вертолет Ка-27 провел фотосъемку американского военного корабля, облетев его несколько раз. По интернету ходило даже шуточное письмо американского матроса с этого корабля.

Американские матросы, говорят, натерпелись тогда страху: мало-ли что этим русским придет в голову
Американские матросы, говорят, натерпелись тогда страху: мало-ли что этим русским придет в голову

Стоит отметить, что на фоне кризиса на востоке Украины в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других стран НАТО. В соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не более 21 суток. USS "Carney" наряду с эсминцами ВМС США USS "Ross", "Donald Cook" и "Porter", также оснащенными системой ПРО "Иджис", которые размещены на постоянной основе в Европе, вместе с наземными базами ПРО "Иджис" в Польше и Румынии являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.