Российские военные научились "выжигать" мины на больших расстояниях

Тут у нас практически сюжет для фантастического боевика: специальная машина следует в авангарде конвоя межконтинентальной баллистической ракеты "Ярс" или "Тополь-М" и уничтожает с помощью СВЧ-излучения все мины на пути. На самом деле такая машина действительно существует и уже принята на вооружение российской армии. Кстати за свои необычные боевые характеристики комплекс получил неформальное прозвище "выжигатель мин" или "телохранитель ядерной ракеты".

МДР 15М107 "Листва"
МДР 15М107 "Листва"

Подвижные грунтовые ракетные комплексы "Ярс" и "Тополь-М", которые так любят фотографировать зрители во время Парада 9 мая на Красной площади, являются грозным оружием, но сами по себе они на редкость уязвимы: достаточно небольшой диверсионной группы с гранатометами, чтобы вывести эту огромную махину из строя. Как раз для того, чтобы этого не случилось, ПГРК сопровождают машины обеспечения, связи, специальные подразделения.

Информации о тактико-технических характеристиках машины дистанционного разминирования 15М107 "Листва" крайне мало. Известно, что "Листва" базируется на шасси КамАЗ-53269, а на борту внутри бронированного корпуса установлен мощный комплекс специального радиоэлектронного оборудования. На передней части машины и на крыше смонтированы устройства, которые используются для поиска и обезвреживания мин. Согласно информации из открытых источников, система обнаруживает мины на расстоянии до 100 метров в секторе шириной 30°.

МДР "Листва" - вид сбоку
МДР "Листва" - вид сбоку

МДР 15М107 "Листва" помимо всего прочего способна имитировать сигналы телефонов и различной электроники, благодаря чему происходит подрыв и уничтожение радиоуправляемых фугасов на расстоянии до 70 метров