"Сели в лужу": Российский лед едва не погубил американскую подлодку

22 March 2018

Тот момент, когда хотели показать несокрушимую мощь своих атомных подлодок и "облажались". Американское издание Navy Currents Magazine опубликовало в социальных сетях фотографию подводной лодки "Хартфорд" ВМС США класса "Лос Анджелес", которая во время учений в Арктике ICEX 2018 не смогла полностью проломить 40-сантиметровый лед и застряла с сильным креном на корму. При этом по данным СМИ вторая лодка USS Connecticut, участвовавшая в маневрах вообще не смогла всплыть для отработки удара по условному противнику, коим, понятное дело, является Россия.

Лицо Шойгу, когда ему доложили про USS Hartford
Лицо Шойгу, когда ему доложили про USS Hartford

История моментально обросла огромным количеством фотожаб и стала предметом шуток о боеспособности американских субмарин. Пользователи интернета отметили, что за даже природа выступает на стороне России: ну прямо как в 41-м, когда немцы под Москвой замерзли из-за аномальной сильных декабрьских морозов.

Если убрать в сторону злобные шуточки на тему того, что американцы "сели в лужу", то отмечу, что в 2016 году в ходе подобных учений эта же самая подлодка вполне успешно смогла справиться с поставленной задачей. Что случилось на сей раз - пока непонятно.

Хотя, очевидно, что американские субмарины проиграют нашим Акулам и Антеям: российские АПЛ проектов 941 и 949А соответственно в силу конструктивных особенностей могут проламывать лед толщиной до 2.5 метров. По большому счету их создавали в основном для действий в Арктике. Это во-первых.

А во-вторых посмотрите, какие они крутые:

P.S.

Если вам пришелся по душе мой канал, то непременно подписывайтесь!

Для тех, кому ну прям очень понравилось - можете послать любую сумму по кнопке ниже (буду рад и 10р и 10000р:). Так будет в том числе понятно на какую тематику писать больше!