У Пентагона сдают нервы: Высший пилотаж российских пилотов Су-24М2 "взорвал" Интернет

10.12.2017

Российские пилоты раз за разом доказывают на деле, что равных им в небе Сирии (и не только) просто не существует. Экстремальный пролет нашего Су-24М2 под ЛЭП в районе сирийского Дейр-эз-Зора настолько сильно взволновал Пентагон, что они разразились шквалом возмущений в адрес российских ВКС. Ничего удивительного, ведь на такие маневры у американцев способны только разве что с десяток "Голубых ангелов" ("Blue Angels" - авиагруппа высшего пилотажа Военно-морских сил США вроде наших "Русских витязей").

Вот как это выглядело в действии (Видео). Обращаю внимание, что это фронтовой бомбардировщик в боевой обстановке, а не "потешный" истребитель на авиашоу в Фарнборо.

Пощекотать нервы противнику своим мастерством - бесценно
Пощекотать нервы противнику своим мастерством - бесценно

При этом телеканал CNN отмечает со ссылкой на представителей оборонного ведомства, что опасные маневры российских пилотов могут представлять опасность для американской авиации в Сирии.

Представитель Объединенного центрального командования ВС США Дамьен Пикарт отметил, что в конце ноября к востоку от реки Евфрат фиксировалось порядка 10 авиаинцидентов в день, когда российские самолеты якобы входили в зону ответственности американцев.

Теоретически конечно такое вполне могло иметь место: условная граница между российской и американской зоной ответственности в небе проходит как раз по границе реки Евфрат, которую вообще-то трудно назвать прямой. А значит и американские истребители 100% время от времени залетают куда не надо. Только мы из этого не делаем большой проблемы. Просто все дело в мастерстве наших пилотов, которые в отличие от американцев привыкли полагаться не только на технику, но и на собственные глаза.

Су-24 с "подарками" для боевиков в небе над Сирией
Су-24 с "подарками" для боевиков в небе над Сирией

При этом американский военный представитель Дамьен Пикарт высказывает озабоченность, что рано или поздно подобные происшествия могут вынудить пилотов ВС США применить силу в отношении российских коллег.

Подобные заявления звучат как минимум странно: американцы рассуждают так, словно бы российские самолеты полетали над Нью-Йорком и нарушили государственную границу США. Хотелось бы напомнить, что Сирия это независимое государство и "собственного неба" там не может быть ни у кого, кроме сирийцев. Что ж, будем надеяться, что у американцев не сдадут нервы окончательно и они будут благоразумно избегать контактов с нашими профессионалами в небе.