Про дегенерата, избитую пожилую женщину и мотивы

На днях на юге Москвы случилось дикое: вечером по улице шли дегенерат и пожилая женщина. Поравнявшись, тот срубил женщину ударом кулака, а после начал прыгать на голове и бить шилом. Это такой запредельный ужас, что я даже не знаю, что сказать. Все произошло совершенно внезапно и без малейшего мотива: они не были знакомы, никогда не виделись и не общались:

И вот это самое страшное, когда человек творит такое, не имея никакого мотива. Он полностью непредсказуем. Я могу понять, когда людей бьют, чтобы ограбить. Могу понять, когда бьют из-за личной неприязни. Это очень плохо, но понятно. Но как и за что можно бить совершенно постороннего человека, от которого тебе ничего не нужно и которого ты никогда раньше не видел - не понимаю.

Когда у дегенерата есть мотив, то даже в плохой ситуации есть выход. Например, если ему нужны деньги, то можно отдать кошелек. Когда мотива нет, то и выхода нет. Если он напал не внезапно, то какой-то шанс, конечно, будет. А если внезапно? Вот зашел ты в лифт, повернулся на выход, а тут тебе в почку шилом стали насовывать или молотком нахлобучили. А потом развернулись и ушли, как на видео. Ни годы тренировок не помогут, ни нож, ни ствол. И ладно еще если на тебя нападут, тут хоть мизерный шанс чего-то успеть есть. А если на близких?

Ну а самое печальное, что вот такие дегенераты выглядят, как люди и часто никак их не опознать. Потому совет тут можно дать только один: видишь человека, в котором тебя что-то смущает - ну его нафиг, обойди по дуге и иди дальше.