Жизнь кошки с человеком на протяжении веков

Вспомните экранизацию сказки Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе». Есть вероятность, что в нем показана реальная история зарождения дружбы между животным и человеком. Поскольку большое количество специалистов считают, что кошки сами прибились к людям. Это животное пришло в дом значительно позже остальных домашних любимцев. Возможно эти сообразительные зверьки, смекнули что возле мест где обитают люди можно найти много грызунов, которые пытаются добраться до запасов еды.

Существует теория, что кошки впервые были одомашнены в Нубии, это территория нынешней Африки. После этого эти животные оказались в Египте, где получили почет и уважение, некоторые даже считали, что они состоят в родстве с Солнцем. Способствовало получение такого статуса помощь кошек в защите урожая от разных вредителей и грызунов.

В Европе и части Азии эти животные появились значительно позже. Вероятнее всего, что домашние питомцы были привезены из Древнего Египта контрабандистами, для которых эта затея могла обернуться смертью. Основным отличием маленьких кошек от больших является строение глаз. У маленьких котов при сужении они принимают вертикальную форму. Первым, кто упомянул о пушистых зверьках был Плутарх. Через какое-то время в Риме это животное стало ассоциироваться со свободой. Примечательным является, что на флаге восставшего Спартака тоже была нарисована кошка, и если верить легендам, то богиня Фрейя ездила верхом на двух белых кошках.

Естественно, что поклонникам этих животных интересно узнать, когда же кошки появились в наших краях. Если верить археологам, то примерно во II-Vвв. н.э на той территории, где сейчас расположены Одесская и Черкасская области. В России они приобрели широкую популярность только в 16 века, хотя упоминания о них можно встретить начиная с 6 века.

В Древней Руси к этим животным уважительно относилась даже Церковь. В те времена, если собака забегала в Монастырь, то его требовалось заново освящать, а кошка могла без всяких препятствий туда заходить. И по сей день, в селах считают, собака должна сторожить двор, а кошка быть в доме. Пушистых животных категорически нельзя было обижать, если убить кота, штраф за это правонарушение составлял 3 рубля, что ровнялось цене трех лошадей, плюс все знали, что после такого поступка убийцу будут ждать 7 лет неудач и бед. Поскольку животное является одним из символов материнства, то его категорически нельзя было обижать женщинам. Возможно, это домыслы и предрассудки, но у некоторых женщин действительно возникали проблемы с деторождением после инцидентов с кошками.

В Средневековье для кошек были смутные времена из-за католиков, которые считали, что поскольку животное гуляет ночью, то оно служит дьяволу и сатане. С этого момента для бедных животных начался настоящий ад, поскольку их ловили и убивали различными способами. Пик ненависти пришелся во время эпидемии чумы, поскольку люди считали, что это коты и собаки виновны в появлении этой болезни.

Только через несколько сотен лет люди осознали свои ошибки и стали относиться к кошкам с должным уважением.

Это независимые зверьки, которые не всегда показывают как рады видеть хозяина. Возможно это из-за того, что они никогда не жили в стае, до того, как прибиться к людям.

👈 Оцените статью 👍 и Поделитесь с друзьями 👨‍👩‍👧
👈 Подпишитесь, будет много интересного
✍️ Спасибо за уделённое время! ❤️