Koval Evgeniy
6683 subscribers

Двойные стандарты тушения пожаров в России

7,9k full reads
8,5k story viewsUnique page visitors
7,9k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time

Когда читаешь новости о том, как Россия помогает другим странам в тушении пожаров, невольно задаёшься вопросами. И причём не первый раз. Наше правительство готово помогать всем кому угодно, кроме себя.

Двойные стандарты тушения пожаров в России

В Турции разбился наш самолёт, который с 8 июля тушил пожары. Об этих пожарах писали все, в инстаграме появлялись снимки с надписями "помолимся за Турцию" и ни одного снимка — "помолимся за Якутию".

Самолёт разбился, так как не приспособлен к работе в гористой местности. Вообщем не смог набрать высоту после сброса воды. Зато он отлично работал бы в Якутии, например.

В Турции разбился арендованный у России пожарный самолёт. На борту находилось пятеро россиян
<...>
В конце июля власти России объявили об отправке в Турцию трёх российских противопожарных самолётов «Бериев-200» для помощи в тушении лесных пожаров.
Источник: TJournal

Но, Россия тушит пожары в Турции и Греции. А то, что в Якутии давно уже сгорела площадь (более 4 млн. гектар леса), намного большая, чем в Греции — это неважно. Все молчат, что полыхает не только Якутия, но и Бурятия, Красноярский край, Иркутская область, Хабаровский край, Тюменская область, Забайкалье. Дым распространяется по всей стране, но тушить не спешат.

А всё потому, что существует приказ Минприроды от 2015 года, согласно которому: "региональные власти могут не тушить лесные пожары, если они не угрожают населённым пунктам, объектам экономики, а "прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред".

Видать у нас не превышают, раз тушить не хотят. Ну, а чиновники апеллируют тем, что это обычное природное явление.

В Турции и Греции — необычное же, такого закона там нет. Как и Минприроды на их счастье тоже нет.

Поэтому Россия тушит пожары везде, кроме свой территории.

Обидненько!